博客

  • 山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测英语试卷

    山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测英语试卷

    第一部分 听力(共两节,满分 30 分)

    做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。

    第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分)

    听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。
    例: How much is the shirt?

    A. £19.15.

    B. £9.18.

    C. £9.15.

    答案是 C.

    1. What is the relationship between the speakers?

      A. Doctor and patient.

      B. Daughter and father.

      C. Student and teacher.

    2. How much does one ticket cost?

      A. $20.

      B. $22.5.

      C. $25.

    3. What is the time now?

      A. 9:20 am.

      B. 9:30 am.

      C. 9:40 am.

    4. Where will the speakers have lunch?

      A. In the cafeteria.

      B. At their home.

      C. In a restaurant.

    5. What does the man suggest?

      A. Copying it by hand.

      B. Using the computer.

      C. Asking others for help.

  • 山西省大同市2026届高三年级第一次学情调研教学质量监测化学试题

    山西省大同市2026届高三年级第一次学情调研教学质量监测化学试题

    第 Ⅰ 卷 选择题(共 42 分)

    一、选择题:本题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有一个选项符合题目要求。

    1. 科技发展与化学密切相关,下列说法正确的是

      A. 小米 SU7 纯电动轿车所用耐高温碳陶瓷制动盘属于传统无机非金属材料

      B. 国产 AI 大模型 DeepSeek 所用芯片与光导纤维是同种材料

      C. 中国第六代战机使用的石墨烯是乙烯的同系物

      D. 可用来制作智能折叠手机屏幕的聚酰亚胺塑料属于有机高分子材料

    2. 下列化学用语表达正确的是

      A. 次氯酸的电子式:

      B. 某烷烃名称为:3,4,4 – 三甲基己烷

      C. 分子的 VSEPR 模型:

      D. 中共价键的电子云图:

    3. 山西长期被视为中国煤炭能源基地的象征,山西大同素有 “煤都” 之称,其中工业生产水煤气的反应为 ,下列说法正确的是

      A. 煤中含有碳,可看作是无机化合物

      B. 煤的干馏和石油的分馏都是物理变化

      C. 煤的气化在任何温度下都能自发进行

      D. 向煤中加入,可以减少的排放

  • 山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测地理试卷

    山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测地理试卷

    第 Ⅰ 卷 选择题(共 45 分)

    一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

    2024 年 11 月,哈萨克斯坦正式实施 “新游牧签证” 政策,该政策专为在编程、营销、金融、咨询、设计、电子商务等领域远程工作的外籍人士设计。它允许外国人在哈萨克斯坦停留最多一年,在此期间可继续为境外公司工作。据此完成 1~2 题。
    1. 哈萨克斯坦实施 “新游牧签证” 政策的主要目的是

      A. 吸引国际远程工作者

      B. 提升本国的人口素质

      C. 促进本国房地产发展

      D. 增加居民的就业机会

    2. “新游牧签证” 政策的实施利于哈萨克斯坦

      A. 改善城市的生态环境

      B. 提升数字产业的竞争力

      C. 改变当地文化和生活

      D. 缓解当地公共服务压力

  • 山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测生物试卷

    山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测生物试卷

    第 Ⅰ 卷 选择题(共 48 分)

    一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

    1. 神舟十九号从太空带回人支气管上皮细胞、人诱导多能干细胞等多种细胞样品,太空中的微重力、强辐射等,可能会对细胞内部产生一定影响。下列叙述正确的是

      A. 生物样品中含有人体所必需的 K、Fe、Mn 等微量元素

      B. 细胞中的化学元素大多以化合物的形式存在

      C. 科学家普遍认为诱导多能干细胞的应用前景不如胚胎干细胞

      D. 太空微重力、强辐射可引起细胞的定向变异

    2. 科研团队在小鼠体内发现一种单层膜细胞结构 —— 迁移体。迁移体是细胞迁移时蛋白质纤维断裂形成的,其内含蛋白质、mRNA 等分子和损伤的线粒体,易释放到细胞外或直接被周围细胞吞噬。下列相关分析错误的是

      A. 迁移体的形成依赖生物膜的流动性

      B. 蛋白质纤维的断裂与细胞骨架有关

      C. 迁移体具有合成水解酶的功能

      D. 迁移体可作为肿瘤标志物用于早期诊断

  • 山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测语文试卷

    山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测语文试卷

    一、阅读(70 分)

    (一)阅读 Ⅰ(本题共 5 小题,19 分)

    阅读下面的文字,完成 1~5 题。

    【材料一】

    习近平总书记指出:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。” 新大众文艺的创作应该坚持以人民为中心的价值导向,以此丰富符合新时代人民大众欣赏口味的审美话语。这种转化既延续了新文化运动的健将周作人所倡导的 “人的文学” 的精神内核,又契合当代青年人追求文化身份认同的审美旨趣。
    从主题构建来看,新大众文艺倾向于提炼简洁且极具冲击力的审美主题,以此张扬和凸显新时代人民的新生活、新风尚、新思考和新聚焦。与传统文艺作品经常追求思想主旨的恢宏磅礴、立体多元和蕴藉深厚有所不同,新大众文艺更侧重于直击当下社会的热点、痛点与焦点,而这些恰恰都是人民群众在日常生活实践中所要面对的生存现实。在社会治理层面,热点是表象,痛点是症结,焦点是旨归,而它们共同构成了新大众文艺审美表达的核心内容。以此为基础,《杜拉拉升职记》《狸猫花》,波斯猫》等现实题材网络小说,用直白有力的言说方式揭示现代人的渴望与挣扎、奋斗与探索、激情与失落,聚焦凡人职场逆袭、都市情感纠葛和生活日常焦虑。另外,短视频平台上的一些纪实性创作,例如 “外卖员暴雨送餐”“鸡娃父母花式带娃” 等街拍 Vlog 和情景短剧是对社会生存现实的直观呈现;微短剧《重生之我在霸总家当保姆》以黑色幽默的叙事策略解构职场压迫与歧视。这些作品通常取材于人民群众的生存场景,并即时捕捉基层劳动者日常生活中的 “在场性情绪” 体验,因此天然地携带着对社会肌理的微观感知,为纾解现实生存给人民群众带来的精神内耗提供了美学方案。
    从文本生产的角度来看,创作者身份角色的多元化发展也进一步激活了新大众文艺内容形态的发展演变。新大众文艺的文本形态是创作者身份变换、创作形式交互和审美要素多元融合的结果。全民参与创作和专业品牌制造的相互促进,让新大众文艺为不同文化水平、情感诉求和消费品位的受众提供了 “精神食粮”。在网络综艺、诗词大会、达人秀、互动社区等新文艺生产空间中,那些来自民间的才艺展示、自创说唱歌曲、脱口秀表演等新文艺现象虽然与文艺经典相比还存在差距,但它们十分接地气且富有生活情调,其根底蕴含着质朴无华、实事求是的品质。这些作品在一定程度上真实地反映了人民群众在精神文化生活中的内在需求,彰显了文艺创作的新风尚。例如,近年来,《我在北京送快递》《我的母亲做保洁》《我在上海开出租》《在菜场,在人间》等 “素人写作” 的非虚构作品热度不断攀升,它们与传统现实主义文艺遥相呼应,聚焦普通人生活日常、喜怒哀乐,展现新时代平凡个体的奋斗与坚守,已然成为新大众文艺的重要代表。

    (摘编自鲍远福《新大众文艺:构建人民文艺新范式》)


    【材料二】

    第一,处理好表达创新与回归传统的关系,在尊重艺术规律的基础上,探索视听表达的新边界。近年来,在经历过玄幻仙侠、甜宠偶像的题材狂欢后,网络视听行业开始重拾现实主义的创作传统。编剧赵冬苓曾谈到:“何谓现实主义?勇敢地面对现实,不伪饰、不回避、不矮化、不滥美,提出真问题,引出真思考。” 现实主义归根到底是一种创作态度。新大众文艺作品的生命力,在于扎根现实,有烟火气、有人情味,带着真问题、真思考去创作。无论是网络剧还是微短剧,形式的创新必须为内容服务,才能 “本固而枝荣”。
  • 山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测物理试题

    山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测物理试题

    第 Ⅰ 卷 选择题

    一、单项选择题:本题共 7 小题,每小题 4 分,共 28 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

    1. 2025 年 3 月国内首款碳 – 14 核电池原型机 “烛龙一号” 研制成功,该电池利用碳 – 14 衰变释放的能量发电。由于碳 – 14 半衰期为 5730 年,该电池具有超乎寻常的使用寿命,制备碳 – 14 的核反应方程:,碳 – 14 的衰变方程:。下列说法错误的是()

      A. X 为质子,Y 为电子

      B. Y 是由核内的质子转化而来的

      C. 若该电池中的碳 – 14 含量变为原来的 1/8 就不能正常供电,则该电池的使用寿命约为 17190 年

      D. 将该电池运送到月球上,不会因为环境温度变化明显而影响衰变释放能量

    2. 如图 a,倒挂的彩虹被叫做 “天空的微笑”,是光由卷云里随机旋转的大量六角片状冰晶(直六棱柱)折射形成的。一束复色光从冰晶的上面进入后,经折射从侧面射出,发生色散,该复色光由两种单色光组成。以下分析正确的是()
      • 图 (a):冰晶顶面、侧面示意图
      • 图 (b):光折射光路图,a、b 为两种单色光

        A. a 光在冰晶中的光速大于 b 光在冰晶中的光速

        B. 用同一套装置做双缝干涉实验,a 光干涉条纹宽

        C. 光线从空气射入冰晶时可能发生全反射

        D. 若光 b 照射某金属能发生光电效应,则 a 光照射该金属一定可以发生光电效应

    3. 截止 2025 年 6 月,中国航天事业在运载火箭发射、深空探测、载人航天、卫星组网等领域取得多项突破性进展。我国 “天问一号” 探测器成功实施近火制动,进入环火椭圆轨道,并软着陆火星表面,开展巡视探测等工作。探测器经过多次变轨后登陆火星的轨迹示意图如图所示,其中轨道 Ⅰ、Ⅲ 为椭圆,轨道 Ⅱ 为圆。探测器经轨道 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 运动后在 Q 点登陆火星,O 点是轨道 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 的切点,O、Q 还分别是椭圆轨道 Ⅲ 的远火星点和近火星点。关于探测器,下列说法正确的是()
      • 图:火星及轨道 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 示意图,标注 O、P、Q 点

        A. 由轨道 Ⅰ 进入轨道 Ⅱ 需在 O 点加速

        B. 在轨道 Ⅱ 上运行的周期小于在轨道 Ⅲ 上运行的周期

        C. 在轨道 Ⅱ 上运行的线速度小于火星的第一宇宙速度

        D. 在轨道 Ⅲ 上,探测器运行到 O 点的线速度大于运行到 Q 点的线速度

  • 高考备考 | 2026高考小说阅读秘籍!小说阅读知识+答题模板,答题快又准!

    高考备考 | 2026高考小说阅读秘籍!小说阅读知识+答题模板,答题快又准!

    “三要素”与“四要素”
    小说的三要素:人物、情节、环境。我们还要再加一个鉴赏要点——“主题”。也就是说,鉴赏小说,牢牢抓住“四要素”:人物、情节、环境、主题。“百变不离其宗”。做所有的小说题,都要自觉地关联到这“四要素”。比如解释词语意思,解读句子含义,分析语段作用,鉴赏艺术手法,分析语言风格,探究小说特色,都可能与“四要素”关联。而我们在答题时,也应该优先考虑从这几个角度作答。

    比如,2014年全国乙卷的《古渡头》(叶紫)第4小题:作品为什么以渡夫的任情高歌为结尾?结合全文,谈谈你的看法。(8分)

    参考答案:①艺术结构上,通过突转产生戏剧性效果,最后以歌声结尾,余韵悠长,耐人寻味;②情感表现上,以渡夫的无表情代替哭泣,以任情高歌代替诉苦,强化了表现苦难的力度;③人物形象上,既表现渡夫的洒脱豪放,也反衬他的现实痛苦之深,使渡夫的形象更加丰满;④思想内容上,从批判社会现实的黑暗到表现渡夫追求自由生活的信念,深化了作品的主题。

    不难看到,答案③④小点有关人物和主题。①小点,实际上有关情节和人物,②小点也关乎人物和主题。

    再比如,2015·全国卷乙卷《马兰花》

    小说有明暗两条线索,分别是什么?这样处理有什么好处?请简要分析。(6分)

    第二问参考答案:①设置麻婶母女还款这一暗线,虽然着墨不多,但仍可展现她们的品质,丰富小说的主题。②明暗线索交织,使小说情节更为集中紧凑,突出了主人公的形象。

    小说三次写马兰花流泪,每次流泪的表现都不同,心情也不一样。请结合小说内容进行具体分析,并说明这样写有什么效果。(8分) 

    第二问参考答案:三次描写,层层递进,丰富了马兰花的人物形象,凸显了小说“人间自有真情在”的主题。我们可以看到,“人物”、“情节”和“主题”都是答案的关键词,且有的是多次出现。当然,结合文本解说也很重要。

    人物小说的一个最重要的特征,就是塑造有血有肉、生动感人的人物形象。所谓典型的艺术形象,指既具有独特而鲜明的个性,又能反映一定社会的某些本质,具有某种共性的人物形象。刻画人物形象的主要方法有:肖像、语言、动作、心理、神态、细节描写、正面描写、侧面描写,以及对比烘托,欲扬先抑等等(详细鉴赏方法稍后)情节小说中用以表现主题或人物性格的一系列有组织的生活事件,也就是人物在一定的时间内的行动过程。情节一般包括开端、发展,高潮和结局等部分,有的作品兼有序幕和尾声。我们要透过情节来剖析人物的性格及小说的主题。比如,《林教头风雪山神庙》中林冲逆来顾受、委曲求全的性格和官逼民反、民不得不反的主题就是随着情节的发展展现出来的。环境环境是形成人物性格,驱使其行动的特定场所。

    环境包括自然环境和社会环境两方面。

    1.自然环境:是人物活动的时间、地点、时令、气候、地理风貌等。自然环境的描写,常常是为制造气氛,衬托人物的情趣、心境,表现人物的心理而安排的,往往带有作者的感情色彩。比如鲁迅《故乡》《药》开头的景物描写。 

    2.社会环境:即人物活动、事件发生发展的社会背景、时代特征、社会风貌等。如《祝福》中,鲁四老爷那阴冷的书房,对地狱的迷信、对寡妇的鄙视以及人与人之间的冷漠关系,构成了祥林嫂生活和一步步走向生命尽头的社会环境。

    1.从行动、语言、肖像、心理等描写中感受人物独特而鲜明的个性。例如,《守财奴》描写葛朗台想撬梳妆匣的金板与欧也妮展开争夺时手一摆一推的动作,读者会从这一连串的下意识行为中,感受到葛朗台占有金子的疯狂;《祝福》中,祥林嫂重复叙说“狼吃阿毛”的故事,读者会从中感受到祥林嫂失去爱子的悲痛;祥林嫂的眼神变化更让人感受到她生活境况和精神状态的变化。

    2.从典型细节的描写中感受人物形象的真实性、生动性。如《荷花淀》中水生嫂在听说水生要到大部队的消息后,手指的震动,把手指放在嘴里吮一下的细节,读者会感受到水生嫂内心震动与外表镇静的不同心理变化。

    3. 从矛盾冲突发展、情节走向中,感受人物形象的深刻意义。如《阿Q正传》中阿Q在“革命”问题上由主动转为被动的矛盾发展,具体表现为宣布革命、幻想革命、革命和幻想破灭的情节走向,读者就可以从中感受到人物命运的起伏跌宕。

    4.从人物活动的时间、地点、时令、气候、地理风貌等自然环境描写所制造的气氛中感受人物的情趣、心境;从人物活动、事件发生发展的时代特征、社会风貌等社会环境描写中体会人物心理、性格。如《药》的结尾描写坟场的自然环境,突出悲凉的气氛,烘托老妇人失去亲人的悲哀。

    5、鉴赏人物形象,还要注意直接(正面)描写和间接(侧面)描写的结合。直接描写,即在故事情节发展中描写人物的语言、行动、肖像、心理活动,表现人物的性格特征。这样,让人物在矛盾斗争中说话、行动、神情变化、心理活动,能够刻画出鲜明的人物形象,产生直接的感染力量。我们要学会从典型细节的描写中感受人物形象的生动性。间接描写,是以描写其他人物来衬托、表现主要人物的性格特征。《药》中夏瑜这个典型性格,就是通过描写华老栓、茶客、夏四奶奶等等人物的相关行动、情态、语言,间接描写、塑造出来的。

    知识小结  如何鉴赏人物形象
       1.肖像、行动、语言、心理描写  

    2.典型细节的描写  

    3.矛盾冲突的发展  

    4.人物活动的时间、地点、时令、气候、地理风貌等自然环境;人物活动、事件发生发展的时代特征、社会风貌等社会环境注意:直接表现(肖像、语言、动作、心理、细节)与间接表现(侧面描写 如正衬、反衬、以人衬人、以景衬人、以场面衬人等)的结合

    情节结构安排的常见模式(大致分类)

    (1)摇摆式。即通常所说的“一波三折”。大多数小说情节运行并不呈现为一条直线,而往往会在发展或高潮处横生枝节,使情节发生波折,经历一定的波折后,再回到正轨。这就出现了情节的摇摆。情节的摇摆往往赋予小说更为摄人心魄的魅力。注意区别情节上摇摆与结构上延迟。 “延迟”是层层推进结构中的一种手法,就是指在小说的进程过程中,作者竭力给故事、人物、心理的进展设置障碍。又不使读者觉得希望完全破灭。(《西游记》中“九九八十一难”与“三打白骨精” )

    (2)欧·亨利式。结尾出人意料,而又在情理之中,这是欧·亨利式情节结构的主要特征和构思要求。这种结构形式是将生活的矛盾拧结成集中、尖锐、强烈的冲突,然后又笔力凝结在剧变的关键上,以合乎逻辑的陡变实现矛盾转化的戏剧性效果。

    (3)蒙太奇式。或叫“镜头组合式”。即运用电影蒙太奇组接法,把几个有内在联系的镜头或场面连接起来,构成一个有机完整的结构。几个镜头的衔接,能造成一种意境,表达出作者的思想。

    (4)独白式。以人物在特定环境中的心理活动为线索叙述故事,推动情节的发展。这种形式便于抒发人物内心深处的情感,表达对事物、人物的思考。

    (5)倒叙式。先写结果,再写起因、经过的一种结构方法。这种结构既有倒叙的往事的回叙,又有顺叙的线的延伸。鲁迅的《祝福》,写“我”回到故乡鲁镇,因经历祥林嫂的死引发对她生命片断的回忆,从而将小说的主体事件一一展现出来。

    (6)留白式。留白式的结构,注重的是叙述的恰到好处,戛然而止,为读者留下无穷的想象空间。

    (7)抑扬式。“扬”是主体,先在“抑”上着笔,突然一转归于“扬”。或者相反。用这种方法,使情节多变,造成鲜明对比,使读者恍然大悟,留下深刻印象。  (《笑傲江湖》岳不群和令狐冲)

    (8)双线结构。

    ①明暗线:显隐结合,摇曳多姿——鲁迅《药》 

    ②双主线:花开两朵,各表一枝——《失街亭》余华《两个人的历史》 

    ③主次线:主次偕行,相辅相成——《最后一片常青藤叶》

    明暗双线的好处:一明一暗(一显一隐)两条线索,交织在一起(交叉推进,平行展开,相互呼应,彼此映照),形成“悬念”,使故事情节生动(紧凑集中),跌宕有致(引人入胜,曲折紧张);更好地塑造……人物形象;突出小说……的主题。

    情节的曲折起伏:全文一波三折,作用是引人入胜,扣人心弦,增强故事的戏剧性、可读性。

    与结尾的关系:有首尾(前后)呼应式。作用是使结构紧密、完整。

    开头: 

    ①倒叙式:把结局放到开头来写,制造悬念,引人注意(吸引读者兴趣)

    ②设疑法(悬念法):提出疑问,然后在行文过程中或结尾才回答疑问。作用是造成悬念,引出下文,并引起读者的思考,吸引读者把小说读下去。

    引起读者的思考(兴趣)    

    引出下文……的情节    

    突出人物……形象 

    揭示小说的主题

    ③写景法:交代故事发生的环境,渲染气氛,烘托人物心情,奠定情感基调。

    结尾:

    1.出人意料的结局。好处:①从结构安排上看,它使平淡的故事情节陡然生出波澜,产生震撼人心的力量。②从表现手法上看,与前文的伏笔(铺垫)或者标题相照应,使人觉得在情理之中。③从主题上看,能更好地深化主题。欧·亨利式结尾:指短篇小说大师们常常在文章情节结尾时突然让人物的心理情境发生出人意料的变化,或使主人公命运陡然逆转,出现意想不到的结果,但又在情理之中,符合生活实际,从而造成独特的艺术魅力。

    2.令人伤感的悲剧结局。①更好地深化主题。②更好地塑造人物性格。③ 这种结局令人感动(震撼)。

    3.戛然而止,留下空白的结尾。小说更含蓄蕴藉,留下“空白”给读者想象,让读者进行艺术再创造,令人回味,引人思考;
    此外,还要注意:  1、贯穿情节的线索。可作线索的有:事、物、人、情、时间、空间。2、情节的发展对表现人物性格的作用。答题思路:按顺序归纳情节,再指出性格 3、情节的发展对表现主题的作用 答题思路:先归纳情节,后点出主题。

    语言、动作、肖像、心理描写 正面描写  侧面描写  细节描写  以小见大  设置悬念  埋伏笔   渲染气氛  反讽(讽刺) 对比烘托  烘云托月  欲扬先抑(先抑后扬)  欲抑先扬   顺叙 倒叙 插叙  叙事线索(双线) 欧·亨利式结尾 意识流  内心独白  蒙太奇(“剪接”的意思,把许多镜头联接起来,实现时空交错和大幅度跳跃的效果,避免了平铺直叙的单调呆板) 荒诞手法(比虚构更为离奇) “欧·亨利式结尾” 设悬念埋伏笔  

    设悬念:作者为了激活读者的“紧张与期待的心情”,采取的一种写作技巧。就如同我们常说的“卖关子”,更为“显性”,旨在激发读者的阅读兴趣和探究欲望。《天龙八部》乔峰(萧峰)的身世之谜埋伏笔:前段文章为后段文章埋伏线索,做好铺垫,也可以理解为上文对下文的暗示。它的好处是交待含蓄,相对“隐性”,等读者读到下文内容与故事结果时,可以从前文找到相关交代,使结构严谨,而不至于有突兀之感。 

    蒙太奇(montage)  在法语是“剪接”的意思,把许多镜头联接起来,实现时空交错和大幅度跳跃的效果,避免了平铺直叙的单调呆板。

    “欲扬先抑”手法用处:要褒扬、肯定某人(事),先贬低、否定,使情节波澜起伏,前后造成鲜明对比,更加突出对该人(事)的赞扬,使读者在阅读过程中,激发阅读兴趣,留下深刻的印象。
    分析写作技巧的技法 (1)从语言运用角度:运用了什么修辞方法(比喻、拟人、排比、夸张、通感等),有什么表达效果。 (2)从结构安排角度:开头结尾各有特色,结构严密,完整匀称;烘托铺垫,前后照应;设置悬念,制造波澜,起承转合,曲折有致。线索,设置悬念,抑扬,铺垫,暗示,节奏,突转,巧合,串联,并联……  (3)从表现手法角度:是否运用了想像、联想、象征、渲染、烘托、对比,先抑后扬、托物言志、借景抒情、融情于景等手法并分析其作用。
    补充:文章开头一般性的作用  

    总起全文引领全文 开门见山(提出观点) 引出下文(为下文做铺垫、埋伏笔) 前后照应 首尾呼应 设置悬念(倒叙 欲扬先抑)

    补充:文章结尾一般性的作用  

    总括全文总结全文 深化(升华)主题 凸显(揭示)主题 卒章显志 与前文形成前后照应 与开头形成首尾呼应 照应标题

    归纳主题的方法  ①分析人物形象 ②理清情节发展 ③联系写作背景 ④把握写作意图.主题主旨的表述模式:通过……故事,描写(刻画)了……景象(人物形象),反映(表现,表达,揭示,揭露,批判)……现状、情感、思想

    补充:语言特色评价从表现力、感染力的角度  ①描写要如见其人、如听其言,令读者有亲临其境之感。 ②人物语言个性化,即生动形象地表现性格 ③语言风格:朴实简单、幽默风趣、典雅庄重、含蓄凝练、使用方言、有生活气息等。

    ①修辞手法(比喻,拟人,排比)②句式选择(长句短句,整句散句,整散结合,其他反问句、感叹句等句式)③大量引用古诗词名句,典故(旁征博引, 典雅韵味)④使用方言,口语化,通俗易懂(老舍,赵树理,贾平凹,何立伟《白色鸟》) ⑤叠字叠词,押韵 音律和谐,朗朗上口⑥传神的动词、形容词的运用,准确生动⑦细节描写(动作、外貌、心理等),细腻传神⑧贬词褒用,褒词贬用,反语,反讽⑨语言风格生动形象(运用各类修辞)、平实质朴(贾平凹)、通俗易懂(明白如话_古诗词)、有生活(乡土)气息(活泼生动 老舍,孙犁,贾平凹)、使用方言、口语化(老舍,贾平凹,赵树理)、清新自然(王维,沈从文)、幽默风趣(钱钟书,梁实秋)、富有文采(形象生动传神)(刘亮程)、华美、绮丽浓艳(香艳)(温庭筠,张爱玲,毕淑敏)、典雅庄重(丰子恺)、闲适冲淡(丰子恺,周作人,林语堂)、简洁凝练、含蓄蕴藉(含蓄不显露,李商隐)、豪放(奔放)不羁、沉郁顿挫、富有哲理(周国平)、犀利深刻、调侃戏谑

    古代诗歌语言风格:包括清新、自然、平淡(质朴)、直白、明快(明丽)、洗练、通俗(口语化)、雄奇、绚丽(华美)、含蓄、典雅、俊逸、庄重、风趣、沉郁、奔放(豪放)等。一首诗的风格可能包含互相关联的多个方面。

    其他的表达技巧:①表达方式(叙述 描写抒情 议论 说明 )②表现手法(托物言志 托物起兴 写景抒情 寓情于景 叙事抒情 直抒胸臆 顺叙 倒叙 插叙 对比 卒章显志 象征 衬托 反衬 烘托 想象 联想 照应 美景衬哀情 渲染 虚实结合 侧面描写 正面描写 细节描写  直接抒情 间接抒情等) ;③修辞手法:比喻、反复、排比、反问、拟人、夸张等④材料安排:主次、详略、繁简。⑤行文结构:线索,首尾呼应,设置悬念,埋伏笔、承上启下⑥句式组合:长句,短句,整句,散句,反问句,设问句,排比句 感叹句 疑问句 反问句  长句  短句 长句的特点一般有三:—是修饰语(定语、状语)多,二是并列成分多,三是某一成分的结构比较复杂。长句字数多,容量大,结构比较复杂,故表意严密、内容丰富、富有气势;短句字数少,结构简单,表意灵活,简洁明快,节奏感强。整句:句式比较整齐的句子,比如排比,对偶句。散句:句式比较自由的句子。整散结合,可以使文章节奏明快,舒缓自如。
    记叙叙述人物的经历或事情的发生、发展、变化的过程。诗歌中所记叙的事情包括诗人的现实生活和典故两大类。所记叙的事情和生活细节隐含着诗人的思想感情。通常情况下,单一的叙述较少,往往是叙述与描写相结合,叙事与写景相结合,叙事与抒情相结合。
    描写  环境描写: 1. 自然环境描写(景物描写:动态和静态 近景与远景 实景与虚景 以乐景写哀情  以哀景写乐情  融情于景  视听嗅结合   绘声绘色(绘形)  色彩映衬)2. 社会环境描写   

    人物描写:外貌(肖像),语言(对话),动作(行为),心理,神态。正面(侧面)描写直接(间接)描写 细节描写; 细描与白描 概括描写(总体,抽象,轮廓)具体描写(局部,确切,细致)
    抒情 抒情,即表达作者强烈的爱憎、好恶、喜怒、爱乐等主观感情。抒情分为: 直接抒情——直抒胸臆;间接抒情——借助写人、叙事、写景、咏物来间接抒情(借物抒情,借景抒情、寓情于景,借人自比抒情) 也就是说,作者常在叙述、描写和议论中,渗透某种感情(叙述、描写和议论、抒情有机结合)。

    顺叙、倒叙、插叙、补叙。掌握记叙的顺序,有利于分析文章的结构层次 ①顺叙的作用是按照时间顺序,使叙述的脉络明了,条理清晰。②倒叙的作用或者是造成悬念,引人入胜(吸引读者阅读兴趣);或者是使内容集中,对比鲜明,突出中心;或者是使叙述有波澜,结构有变化。③插叙的作用是通过交代或说明,使叙述更充分,使形象更丰满。④补叙是补充叙述单凭顺叙难以交代清楚的内容,使文章更充实,避免出现漏洞,使结构更紧凑。

    插叙与补叙的区别在于:插叙插入的是基本事件之外的有关情况,去掉它并不影响事件本身的完整性;补叙补入的则是基本事件发展之中的有机环节,去掉它会影响事件本身的完整性。补叙可以在篇中,也可以在篇末。插叙只能在篇中,不能在篇末。
    运用不同人称来写人记事,其作用是不尽相同的。第一人称,叙述亲切自然,能自由地表达思想感情,给读者以身临其境、真实生动之感。第二人称,能增强文章的抒情性和亲切感,拉近作者和读者的距离,便于感情交流或突出……的情感。第三人称,能比较直接客观地展现丰富多彩的生活,不受时间和空间限制,反映现实比较灵活自由。因而也称为“万能人称”。

    线索是贯穿全文始终的脉络,体现了材料之间的内在联系,并把所有材料联结成一个有机体。所以说线索是文章的纲,抓住了这个纲,就能理顺文章的内容,掌握文章的结构,理解文章的中心思想。作为叙述线索,可以有多种。⑴以时间为线索。这类文章以时间发展为线索,把不同的时空、人物串联在一起。⑵以事件为线索。 ⑶以某物为线索。⑷以某人为线索。⑸以见闻为线索。如《故乡》以“我”回故乡后的所见、所闻、所感为线索。⑹以地点的转换为线索。⑺以感情为线索。这感情可以是直线的,也可以是曲线的。比如杨朔《荔枝蜜》以“我”对小蜜蜂的情感变化为线索;如鲁迅《藤野先生》以“我”的爱国热情这一感情为线索。特别注意①有的文章同时具备两条线索,明线和暗线 ②有时某个词或某事物从头至尾反复出现。③注意文章的标题,可能直接揭示文章线索(叶延滨《灯火的温情》)
    景物描写的相关术语 正面描写与侧面描写 多角度写景 动景和静景 远景与近景 实景与虚景 俯视之景与仰视之景 多感觉(视、触、听、嗅)写景 移步换景 定景换点 定点换景 以乐景写哀情  以哀景写乐情 借景抒情  运用对比、烘托、拟人比喻、象征  联想、想象等手法
    景物描写的一般的作用1、交代时节季候、地域风貌,展示时代背景 2、奠定感情基调,为下文铺垫3、渲染气氛、环境,交代人物身份 烘托人物心情 突出人物形象(凸显人物性格)4、推动(预示)故事情节发展 5、酝酿情境,揭示主题、主旨6、借景抒情,情景交融 7、结构作用(承上启下,过渡,引出下文,照应标题)
    写作视角(更常见于小说)

    第一人称视角  第三人称视角全知视角和限知视角①全知视角更有利于全方位地表现重大历史事件中的各种复杂关系。②有限视角 第一人称视角;第三人称中的傻子视角、儿童视角和成人受限视角 《尘埃落定》《爸爸爸》(傻子视角) 《红高粱》《呼兰河传》(儿童视角)2017全国1《天嚣》(成人受限视角)
    小说的三要素是人物、情节、环境,再加上主题,构成小说的四大鉴赏点。无论试题从哪个角度命制,大体要归溯到这四大鉴赏点。

    ①把握小说情节小说本质上也是一种记叙文,可以按照记叙文阅读,先明确记叙的对象、事件及其前因后果,把握事件发生—经过—结果的完整过程;也可以按小说情节的基本结构“开端—起因—发展—高潮—结局”来把握。

    ②认识人物形象通过情节发展,及人物语言、行为、心理描写,初步判断人物身份、地位、职业、生活的具体环境。他有哪些言行和想法?他与其他人有着怎样的关系?在此基础上,初步把握他的性格特点。

    ③分析环境特点 小说中的环境,为小说的人物提供活动背景,怎样的环境生成怎样的性格,怎样的性格决定人物怎样的命运,而小说人物的命运,蕴涵作品主题。分析环境的特点,可以窥见人物的性格,进而能揭示主题。如《祝福》中祥林嫂的命运。

    ④理解小说主题小说好读不好懂,主要体现在对小说主题的把握上。且不说小说主题本身具有多义性、复杂性、模糊性、在小说中。作者往往不直接告诉读者写作主题,靠读者根据情节、人物、环境描写等来感知。

  • 最新汇编 | 精选高三最新模考【名句默写】试题汇编(含答案)

    01

    (2025·辽宁沈阳·三模)补写出下列句子中的空缺部分。

    (1)集句联是从古诗文中选句组成对联,既要原文不变,又要浑成出新。以张孝祥《念奴娇·过洞庭》中的“            ”为上联,可与杜甫的“心迹喜双清”形成宽对;集白居易《琵琶行并序》中的“            ”为上联,再集王勃的“闲云潭影日悠悠”为下联,堪称佳联。

    (2)教导后人坚守廉洁,不贪非分之财,是传统家风的主要观点;《赤壁赋》中苏子与客讨论水、月时感慨的“            ,            ”可作为对这一家风的文艺性概括。

    (3)视听结合手法的使用往往能令古诗词中的景物更加生动立体,也能为读者创设身临其境之感,如“            ,            ”。

    02

    (2025·河南新乡·模拟预测)补写出下列句子中的空缺部分。

    (1)青色是中国文人钟爱的颜色之一,先秦时期主要指蓝色,后逐渐延伸为绿色或黑色,如李白《梦游天姥吟留别》中用“            ”一句描写下雨前的黑沉阴郁,又用“            ”一句表现天空的广阔深邃。

    (2)一些人在追求物质享受的路上越走越远,却忽略了内心的真正需求。陶渊明却能在《归去来兮辞并序》中以“            ,            ”表达自己对精神世界的坚守,在狭小空间里拥有豁达的心境。

    (3)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是:“            ,            。”

     

    03

    (2025·广东佛山·一模)补写出下列句子中的空缺部分。

    (1)班会上,班长提醒大家要做事勤勉,说话谨慎,向品德优秀者学习来完善自我,这让大家不由联想到《论语》中“            ,            ”两句。

    (2)课堂上讨论《阿房宫赋》中哪些细节尤其能体现“秦爱纷奢”时,小明率先发言,他认为描写钉头的“            ,            ”两句揭示了秦王朝的奢靡。

    (3)在古典诗词中,“有”“无”常成对出现,使写景状物更生动,使表情达意更丰富,比如“            ,            ”。

    04

    (2025·广东广州·模拟预测)补写出下列句子中的空缺部分。

    (1)在“科技伦理”研讨会上,张教授引用苏轼《赤壁赋》中的“            ,            ”两句,说明人类在宇宙中的渺小,并暗含了科技发展中人类需保持谦逊的主题。

    (2)古代文人所作的词句多有相似之处,如张若虚《春江花月夜》中“            ”一句便与张九龄《望月怀远》中“海上生明月”一句高度相似;李白《将进酒》中“君不见黄河之水天上来”“君不见高堂明镜悲白发”两句便与高适《燕歌行并序》中“            ”一句的句式极为相似。

    (3)本周的趣味语文课将举行古诗词飞花令,主题字为下图所示。你所准备的包含该字的古诗词句子是:“            ,            。”

    05

    (2025·河南·模拟预测)补写出下列句子中的空缺部分。

    (1)小张读到张孝祥《念奴娇·过洞庭》中“            ,            ”两句时,想到陶渊明《饮酒(其五)》中“此中有真意,欲辨已忘言”两句,认为两位诗人都表达出“只可意会,不可言传”之意。

    (2)张老师在给同学们上写作课时,引用司马迁《屈原列传》中“            ,            ”两句,指出写作不能泛泛而谈,要从身边的小事写起,立意要高远深刻。

    (3)古代诗人在创作时喜欢运用多种修辞手法,有的诗词会在两句中运用比喻、借代两种手法,如:“            ,            。”

    06

    (2025·广东广州·模拟预测)补写出下列句子中的空缺部分。

    (1)班主任告诫同学们不可仅凭一张照片、一段视频就对素不相识的人或事随意下定论,因为这样与苏轼《石钟山记》中所提到的“            ,            ”的做法并无本质区别。

    (2)外婆家的青瓦屋檐下,常有燕子在破晓时分衔来新泥,更有麻雀探头探脑地啄食苔痕,那叽叽喳喳的模样,正似周邦彦的《苏幕遮(燎沉香)》中“            ,            ”两句所写的生机盎然之景。

    (3)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是“            ,            ”。

    07

    (2025·四川眉山·模拟预测)补写出下列句子中的空缺部分。

    (1)古人常以“梦”写人生:《梦游天姥吟留别》中,李白因越人所说的“            ”,梦游天姥,开启仙境之旅;《琵琶行并序》中,琵琶女因“            ”,从梦中哭醒,脸上满是泪痕。

    (2)历史兴亡常引文人喟叹,如杜牧《阿房宫赋》中“            ,            ”两句,以阿房宫的灰飞烟灭隐含自己对人事更迭的哲思。

    (3)“蛟”是我国古代传说中的龙类,它居于深渊,能发洪水。在古代诗文中我们经常可以看到“蛟”的身影,如“            ,            ”。

    08

    (2025·河北衡水·模拟预测)补写出下列句子中的空缺部分。

    (1)杜牧《阿房宫赋》中“            ,            ?”两句以强烈的对比和诘问,揭露了秦朝统治者的贪婪和奢靡。

    (2)在企业管理培训中,人力资源总监引用魏征《谏太宗十思疏》里“            ,            ”,告诫管理层要以诚待人,避免因傲慢导致团队人心涣散。

    (3)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是“            ,            ”。

    09

    (2025·四川绵阳·一模)补写出下列句子中的空缺部分。

    (1)历史课上,周老师在讲民本思想的时候,引用杜牧《阿房宫赋》“            ,            ”这两句话,来说明六国若能爱护自己的百姓,就能抵挡住秦国。

    (2)小赵同学在冬日登上山顶,看到青山上覆盖的白雪和雪所反射的光照亮了天空,不禁吟咏姚鼐《登泰山记》中的“            ,            ”这两句话。

    (3)枫叶是古代文人用来表情达意的常见意象,白居易在《琵琶行并序》中为了渲染离别的凄清氛围,在“            ,            ”两句中就选取了“枫叶”这一意象。

    10

    (2025·浙江台州·一模)补写出下列句子中的空缺部分。

    (1)班会课上,老师用《<论语>十二章》中的“            ,            ”鼓励学生向榜样学习,遇到反面典型也要积极反省。

    (2)暑假的某一天,李明去住在乡下的同学家玩,一进门,李明的同学就引用杜甫《客至》中的“            ,            ”表达平日很少有人来访,今日家门专门为贵客而开的热情欢迎之意。

    (3)与下图内容相契合的古诗文名句,可以是:“            ,            。”

    参考答案

    1.

    (1)表里俱澄澈(肝肺皆冰雪)  枫叶荻花秋瑟瑟

    (2)苟非吾之所有  虽一毫而莫取

    (3)示例一:映阶碧草自春色  隔叶黄鹂空好音

    示例二:半壁见海日  空中闻天鸡

    示例三:两个黄鹂鸣翠柳  一行白鹭上青天

    示例四:风急天高猿啸哀  渚清沙白鸟飞回

    2.

    (1)云青青兮欲雨  青冥浩荡不见底

    (2)倚南窗以寄傲  审容膝之易安

    (3)示例一:万里悲秋常作客  百年多病独登台

    示例二:会当凌绝顶  一览众山小

    示例三:不畏浮云遮望眼  自缘身在最高层

    示例四:遥知兄弟登高处  遍插茱萸少一人

    3.

    (1)敏于事而慎于言  就有道而正焉

    (2)钉头磷磷  多于在庾之粟粒

    (3)示例一:亲朋无一字  老病有孤舟

    示例二:户庭无尘杂  虚室有余闲

    示例三:相顾无言  惟有泪千行

    示例四:远看山有色  近听水无声

    示例五:身无彩凤双飞翼  心有灵犀一点通

    4.

    (1)寄蜉蝣于天地  渺沧海之一粟

    (2)海上明月共潮生  君不见沙场征战苦

    (3)示例一:昆山玉碎凤凰叫  芙蓉泣露香兰笑

    示例二:洛阳亲友如相问  一片冰心在玉壶

    示例三:沧海月明珠有泪  蓝田日暖玉生烟

    5.

    (1)悠然心会  妙处难与君说

    (2)其称文小而其指极大  举类迩而见义远

    (3)示例一:铁衣远戍辛勤久  玉箸应啼别离后

    示例二:金戈铁马  气吞万里如虎

    示例三:总为浮云能蔽日  长安不见使人愁

    6.

    (1)事不目见耳闻  而臆断其有无

    (2)鸟雀呼晴  侵晓窥檐语

    (3)示例一:海上生明月  天涯共此时

    示例二:春江潮水连海平  海上明月共潮生

    7.

    (1)云霞明灭或可睹  夜深忽梦少年事

    (2)楚人一炬  可怜焦土

    (3)示例一:积水成渊  蛟龙生焉

    示例二:舞幽壑之潜蛟  泣孤舟之嫠妇

    8.

    (1)奈何取之尽锱铢  用之如泥沙

    (2)竭诚则胡越为一体  傲物则骨肉为行路

    (3)示例一:开轩面场圃  把酒话桑麻

    示例二:绿树村边合  青山郭外斜

    示例三:暧暧远人村  依依墟里烟

    9.

    (1)使六国各爱其人  则足以拒秦

    (2)苍山负雪  明烛天南

    (3)浔阳江头夜送客  枫叶荻花秋瑟瑟

    10.

    (1)见贤思齐焉  见不贤而内自省也

    (2)花径不曾缘客扫  蓬门今始为君开

    (3)示例一:对酒当歌  人生几何

    示例二:明月几时有  把酒问青天

    示例三:举杯邀明月  对影成三人

    示例四:人生得意须尽欢  莫使金樽空对月

  • 山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测数学试卷

    山西省大同市2026届高三上学期第一次学情调研教学质量监测数学试卷

    一、选择题:本题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

    1. 已知集合 ,,若 ,则实数 的取值是

      A. 或

      B. 或

      C. 或 或

      D. 或 或

    2. 设复数 满足 ,则

      A.

      B.

      C.

      D.

    3. 在全国人口普查过程中,甲、乙、丙、丁四位普查员要去 、、 三个小区进行数据采集,若甲普查员不能去 小区,且每个小区至少去一名普查员,每人只能去一个小区,则不同的安排方法共有

      A. 24 种

      B. 36 种

      C. 6 种

      D. 12 种

  • 最新汇编 | 2026届高三作文50道审题立意选择题+答案+解析

    最新汇编 | 2026届高三作文50道审题立意选择题+答案+解析

    1.阅读下面的材料,根据要求写作。

    每个时代的人们都有自己的偶像,这些偶像展现着时代的精神风貌,闪烁着时代的精神光芒。

    20世纪60年代,英雄辈出的激情岁月,标志偶像:雷锋、保尔·柯察金……

    20世纪70年代,精神解放后的饥渴选择,标志偶像:陈景润、邓丽君……

    20世纪80年代,顽强拼搏的业界精英,标志偶像:张海迪、中国女排……

    20世纪90年代,流行时代的文化符号,标志偶像:刘慧芳、罗大佑、周星驰……

    21世纪,人们崇拜的偶像从单一走向多元,既有时代楷模、精英飞行员和优秀指挥员郝井文,又有知性达礼的电视节目主持人董卿……

    作为新时代的青年人,你认为应追求怎样的偶像?请写一篇演讲稿,在校团委举行的演讲会上进行演讲。

    要求:选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 追偶像之光,燃青春之火
    B. 新时代偶像的精神解码
    C. 我的大学梦与偶像选择
    D. 从雷锋到郝井文,偶像里的时代魂
    E. 谈校园活动中的明星效应

    答案:C、E
    解析:
    材料核心是“偶像应体现时代精神,引导青年价值追求”。A、B、D 均紧扣“时代精神”“偶像价值”展开,或比喻或分析,贴合材料。C 项“大学梦”属于个人学业规划,与“偶像彰显时代精神”无关,偏离主旨;E 项“校园明星效应”将偶像窄化为娱乐明星,未涉及材料中“雷锋、郝井文”等精神偶像,无法回应“时代光芒”的要求,故最不适合。

    2.阅读下面文字,根据要求作文。

    科学技术改变的不只是物质生活。科学技术取代人的辛劳之后,自然取代了苦咸的汗水、紧皱的眉头、紧绷的心弦;人们可以惬意逍遥地沉醉在网络的海洋中。不过,也有人注意到了另一面。越来越多的母亲用牛奶、羊奶或者人工合成的乳粉代替了母乳喂养;母亲在烛光下给儿女讲故事的画面逐渐淡退,现在很多母亲打开手机音频就可以给孩子讲故事;在藏区,不少人用放CD来代替喇嘛的早祷。当一个又一个升级版的技术大驾光临之后,人们心灵与性情的变化值得思考。

    这些现象引发了你哪些思考?你所在的班级,要求你在班会上以演讲稿的形式谈谈自己的看法。

    要求:1.符合演讲稿的格式,字数不少于800字。2.不能出现真实的姓名和班级。3.自选角度,自拟标题。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 科技之下,勿失人文温度
    B. 从母乳到CD:科技是否冷落了人情?
    C. 网络时代的文化传承之思
    D. 我的智能手机使用心得
    E. 科技赋能生活,理性看待变迁

    答案:D、E
    解析:
    材料强调科技发展中人文关怀的缺失,如母乳喂养、讲故事等传统被替代。A、B、C 均从人文角度切入,呼应材料。D 项侧重个人体验,未涉及“人文反思”;E 项态度中立,未体现“科技对人情的冲击”,缺乏批判性思考,偏离材料核心。

    3.阅读下面材料,根据材料要求写一篇不少于800字作文。

    最近各媒体纷纷盘点近年网络流行语,“有钱就是任性”高居榜首,这句话当初一经传播,网友们便掀起一波造句热潮:“有貌就是任性”,“有才就是任性”,“有闲就是任性”……这些流行语反映的人生态度、价值追求、社会心理引起了人们的广泛关注。

    上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. “任性”背后的社会心态探析
    B. 从“有钱任性”看当代青年价值观
    C. 流行语与网络文化的传播机制
    D. 我的网络用语使用习惯
    E. 浅谈网络语言的规范与净化

    答案:D、E
    解析:
    材料关注流行语反映的“人生态度、价值追求”。A、B、C 均从社会心理、价值观角度展开,贴合材料。D 项侧重个人习惯,未涉及社会心态;E 项讨论语言规范,与“价值追求”无关,偏离材料导向。

    4.阅读下面的材料,根据要求写作。

    一片曾经丰饶的土地逐渐变得贫瘠,许多动物陆续离开了这里。

    小鸟对蚯蚓说:“我也要走了,你不走吗?”蚯蚓说:“我还是想留在这里。”小鸟拍拍翅膀,依依不舍地飞走了。蚯蚓看了看小鸟的背影,继续埋头松土。

    甲虫从远方赶来,和蚯蚓一起忙碌起来。

    几年之后,小鸟回来了,带着一群伙伴,它们嘴里衔着各种各样的种子。小鸟惊讶地发现,这片土地已经变得松软,还长出了小草。蚯蚓说:“你离开的这段时间,甲虫和我一起翻土堆肥,这里渐渐变好了。”

    小鸟和伙伴们把种子播撒在大地上。大地上开满了鲜花,蝴蝶和蜜蜂也来了。

    根据上面的材料,结合自己的感受和思考,写一篇文章。要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 坚守与归来:土地的重生之路
    B. 蚯蚓的松土哲学
    C. 从离开到回归:生态共同体的启示
    D. 我的家乡环保计划
    E. 小鸟与蚯蚓:一则寓言的现实意义

    答案:B、D
    解析:
    材料强调坚守、合作与生态恢复。A、C、E 均从寓言引申出“坚守”“合作”“生态”等主题,贴合材料。B 项过于具象,未提升到精神或社会层面;D 项侧重个人计划,未体现材料中的“集体协作与回归”内涵,偏离主旨。

    5.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    有长辈常说:“零零后的世界我们不懂”。2018年,零零后逐渐步入成年,回视他们的成长,伴随他们成长的热词有:成人礼、天宫一号、王者荣耀、感动中国人物、QQ空间、抗战胜利70周年、二孩政策、选秀、搜题软件、阿尔法狗、诗词大会、金砖会议。

    作为零零后的你,请从上述热词中选择两三个,写一篇文章让长辈更好地了解你们这一代。

    要求选好热词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 从“王者荣耀”到“感动中国”:我们的多元成长
    B. 成人礼与二孩政策:零零后的时代印记
    C. 诗词大会与金砖会议:文化自信与国际视野
    D. 我的高考备考经验
    E. 网络游戏对青少年的利与弊

    答案:D、E
    解析:
    材料要求从热词中选择两三个,展现零零后特质。A、B、C 均组合热词,体现“多元成长”“时代印记”等主题。D 项仅谈高考,未结合热词;E 项单论游戏利弊,未体现“让长辈了解这一代”的写作目的,偏离任务。

    6.阅读下面的材料,根据要求写作。

    ①2018年,是改革开放40周年,一组众多国内知名媒体联合举办的“改革开放40周年人物评选”的榜单,在网上不断流传。榜单上有袁隆平、钟南山、莫言、杨利伟等,也有娱乐明星和网红。

    ②1727年,牛顿去世,英国以隆重的国葬仪式将他安葬在威斯敏斯特大教堂,成为第一个安息在此的科学家。目睹了牛顿葬礼的法国思想家伏尔泰感慨道:“走进威斯敏斯特大教堂,人们所瞻仰的不是君王们的陵寝,而是国家为感谢那些为国增光的最伟大人物建立的纪念碑。这便是英国人民对于才能的尊敬,整个社会在向一个科学家表达着由衷的敬意,这是一个国家对于科学家的态度,也是一个国家对于科学的态度”。

    要求:综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 谁才是真正的时代楷模?
    B. 从袁隆平到网红:价值多元的反思
    C. 科学家的国葬与全民致敬
    D. 我的偶像评选标准
    E. 娱乐至死?浅析明星与科学家的社会地位

    答案:D、E
    解析:
    材料对比中外对伟人的致敬,引导思考“谁值得尊敬”。A、B、C 均围绕“人物价值”“社会敬意”展开。D 项侧重个人标准,未体现材料中的社会性讨论;E 项批判娱乐化,未结合“牛顿国葬”等材料内容,偏离比较框架。

    7.阅读下面的材料,根据要求写作。

    自铁道部门推出12306网络订票以来,网购车票已经逐步成为人们购票的主流方式,高峰期比例甚至超过90%。一位老人想买票去女儿家过春节,但由于不会上网购票且不想麻烦自己的女儿,多次跑火车站买票,每次都早早而来,却失望而归。当他第6趟来火车站排队买票时,工作人员表示,2月7日连高铁的二等座也已经没有了,“我这里只卖到7日,你要去网上看8日、9日的票”。工作人员还提出帮助老人购买高铁票或长途汽车票多种建议,但老人未予接受。后在与执勤民警交谈过程中,这位老人突然做出下跪行为。

    这件事引发了网友们的热烈讨论。有不少网友表示,网上订票着实难为了许多老人;也有人认为,身处网络时代,如果不跟进学习,被淘汰是必然的;还有人对铁路部门的管理提出了质疑。

    针对这一事件,你有怎样的看法?请联系自己的生活经历和思考写一篇文章。

    要求:选好角度,明确文体,自拟题目,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 数字鸿沟下的老人困境
    B. 从“下跪事件”看科技伦理
    C. 铁路服务应更具人文关怀
    D. 我的网购体验分享
    E. 老年人该如何学习新技术?

    答案:D、E
    解析:
    材料聚焦网络时代老人的困境与社会反思。A、B、C 均从“数字鸿沟”“服务伦理”等角度切入。D 项侧重个人体验,未涉及老人群体;E 项提出建议,但未体现“事件反思”或“社会责任”,偏离材料情境。

    8.阅读下面的材料,根据要求写作。

    生活就像三类鱼。第一类:鱼缸中的鱼。被装在精致的鱼缸里,并受到无微不至的照顾,美丽动人。每天都有许多人来欣赏它。它特别高兴,后来没有人来欣赏它了,它几乎被人们淡忘。日子一天天地过去,生活在狭小的空间,忧郁而死。第二类:池塘中的鱼,被饲养在池中,初阳中钻出水草觅食;傍晚又钻进水草酣睡。突然有一天,一张大网撒向鱼池,所有鱼被一网打尽。第三类:海中的鱼。所有的海鱼组成一个大集体,无止境地漫游,没有任何约束,每天与大自然作着无止境的搏斗。有的死了,而其中一些则幸存下来。

    要求:结合材料的内容和含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 自由与约束:鱼生的三种选择
    B. 从鱼缸到海洋:生命的境界
    C. 网与鱼:命运的共同体的思考
    D. 我的养鱼经历
    E. 如何避免成为“鱼缸中的鱼”?

    答案:D、E
    解析:
    材料通过三类鱼喻指人生状态。A、B、C 均从哲学、社会角度解读“自由”“命运”等主题。D 项停留个人经历,未提升到寓言层面;E 项提出建议,但未深入材料“集体与个体”“约束与自由”的对比,缺乏深度。

    9.阅读下面的材料,根据要求写作。

    嘉靖三十四年,时任兵部员外郎的杨继盛因弹劾严嵩被治罪处死,他书写的绝命联“铁肩担道义,辣手著文章”至今流传。1916年9月,时任北京大学图书馆主任的李大钊为友人书写此联将“辣”改成了“妙”而成“铁肩担道义,妙手著文章”,传诵甚广。1967年9月6日,杨联陞向恩师钱穆“求字”,恳请钱穆先生书写“平肩担道义,庸手著文章”,以“平肩亦可分担道义,庸手犹当勉著文章”自我警勉;而钱穆先生为杨联陞书写时改为“双肩担道义,只手著文章”,两字之改,再出新意,传为佳话。

    这几个不同版本的对联,你最喜欢哪一个?请写一篇文章,明确你的选择,并阐述你的理由、观点和态度;自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. “铁肩”与“妙手”:对联中的精神变迁
    B. 从杨继盛到钱穆:道义与文章的传承
    C. 平肩担道义,庸手著文章:一种谦逊的人生观
    D. 我最喜欢的一副对联
    E. 对联艺术与书法美学

    答案:D、E
    解析:
    材料要求选择最喜欢的一版对联并阐述理由。A、B、C 均围绕对联的“精神内涵”“历史演变”展开。D 项未明确选择,缺乏比较;E 项侧重艺术形式,未涉及“道义”“文章”等核心概念,偏离材料主旨。

    10.阅读下面的材料,根据要求作文。

    材料一:

    在某档电视节目现场,面对名校博士“我应该找什么工作跟我学习的经历更加贴近”的提问,担任评委的某知名音乐人直言:“名校生走到这里来,没有胸怀天下改造国家的愿望,而是问该找什么工作,你愧不愧对学校多年来对你的教育?”

    材料二:

    ①九层之台,起于垒土。(老子)

    ②大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?(陈蕃)

    ③风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。(顾宪成)

    ④一室之不治,何以天下家国为?(刘蓉)

    你所在的班级将以材料一为话题展开讨论会,请你写篇发言稿。要求,全面理解材料,结合材料一的内容与含意,恰当引用材料二中的两句名句名作;不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 名校生该有怎样的胸怀?
    B. 从“找什么工作”到“改造国家”
    C. 一室不治,何以治天下?
    D. 我的职业规划
    E. 教育的目的:成才还是成器?

    答案:D、E
    解析:
    材料讨论名校生应否有“胸怀天下”的志向。A、B、C 均结合名句,探讨“个人与天下”的关系。D 项侧重个人规划,未体现材料中的社会责任感;E 项讨论教育目标,未直接回应“就业与胸怀”的冲突,偏离情境。

    11.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    大一寒假,被国内一所著名高校高分录取的小王,见到他高中最要好的同学小刘,聊起各自的大学生活。小王说,他进了大学才发现:身边有不少人不但学习拔尖,而且多才多艺,课余生活也很丰富;在这里,自己引以为豪的高考分数变得苍白无力。他后悔自己高中三年多数时间都在“题海”中度过了。

    小刘对他说,不要这样轻易地否定自己的过去,如果没有曾经的付出,你如今连说后悔的机会都没有。

    要求:结合材料内容及含意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 莫以今朝之悔,否定昨日之搏
    B. “题海”之外,亦有星空
    C. 奋斗的汗水永远闪耀
    D. 我的大学生活规划
    E. 论高考分数与综合能力

    答案:D、E
    解析:
    材料核心是小王对高中只重学习的后悔与小刘对其付出的肯定,探讨“过去奋斗的价值”与“全面发展的意义”。A、B、C 均紧扣这一矛盾,或肯定付出,或呼吁多元发展。D项“大学生活规划”脱离了对“高中付出”的反思情境;E项泛论分数与能力,未体现材料中“后悔”与“否定”的核心冲突,偏离主旨。

    12.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    几个同学聚在一起谈论传家宝。小张说,他家的传家宝是一个青花罐,有年头有故事。小杜说,他家的传家宝是爷爷留下的几枚勋章。小程说,她家把“忠厚传家久,诗书继世长”的祖训当传家宝。

    你认为什么样的传家宝更有价值?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 忠厚传家久,诗书继世长
    B. 于勋章中见精神,于祖训中传家风
    C. 物质传家与精神传家之辨
    D. 我家的青花罐考证
    E. 何为真正的传家宝?

    答案:A、D
    解析:
    材料要求对三种传家宝进行“思考、权衡与选择”,体现价值判断。B、C、E 均带有比较、辨析的意味,符合任务要求。A项直接引用祖训,未体现比较与选择的过程,显得立场预设且单一;D项仅局限于对具体物件的考证,未能提升到“价值衡量”的层面,无法回应对比权衡的写作指令。

    13.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    某市一名成功的企业家为回报乡里,建了多栋别墅送村民,结果送不出去。送不出去的原因有很多:有些村民谢绝了他的好意,认为这是一种施舍;有些人认为方案不合理,由于孩子即将结婚,家里人口将多于方案登记时的人口,分送的房子不够住;还有些人表示,因建房征用了部分土地,除了分房外,还想得到相应的赔偿。此时,企业家感到很茫然。

    此事经媒体报道后,激起了更为广泛的讨论。你对此有何看法,请写一篇文章谈谈你的看法。

    要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 善意如何不被误解?——从赠房风波说起
    B. “施舍”与“尊重”:慈善的伦理思考
    C. 沟通缺失与需求错位
    D. 论新农村住宅建设规划
    E. 我的财富观

    答案:D、E
    解析:
    材料核心是企业家好意遭遇复杂现实引发的讨论,涉及慈善方式、尊重与沟通。A、B、C 均从事件本身出发,剖析背后的伦理、心理或社会问题。D项转向宏观的建设规划,脱离了“赠房事件”的具体情境;E项谈论个人财富观念,与材料中多方主体的复杂反应关联不强,未能紧扣事件进行评析。

    14.阅读下面的材料,根据要求写作。

    近段时间,一款名为“鲁迅群侠传”的手机游戏产品推出,他将鲁迅作品中的一些人物,如孔乙己、阿Q、祥林嫂、夏瑜、华老栓、闰土、康大叔等装扮成游侠,闹得不亦乐乎。鲁迅作品,包括作品中的这些人物形象早已深入人心。这款打着“纪念鲁迅”名头的游戏产品一经面世就受到强烈批评,现已下线。

    请以“鲁迅,我想对你说”或“网友(游友),我想对你说”或“给手游产品设计师(开发者)的一封信”为副标题,写一篇文章。要求选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 文学经典不容游戏化消解
    B. 纪念鲁迅,应敬畏而非娱乐
    C. 论手机游戏的利与弊
    D. 创新传播不能丢了文化之魂
    E. 我眼中的鲁迅人物形象

    答案:C、E
    解析:
    材料要求针对这款具体游戏产品以特定副标题作文,核心是“经典文学人物被手游娱乐化”的现象。A、B、D 均直接回应此事件,表达了批判或反思的立场。C项泛论手游利弊,未能聚焦“鲁迅作品”这一特定的文化经典被娱乐化的核心问题;E项虽谈鲁迅人物,但未涉及“游戏化”这一争议焦点,无法完成对事件的评述任务。

    15.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    在某景点,一对外国夫妇和一对中国夫妇在长椅上坐着休息,他们刚刚学会走路的孩子在一边玩耍,一不小心两个小孩都摔倒哭了起来。外国父母仍然在一旁聊天,好像没有听到看到;中国父母忙上前把两个孩子都扶起来并轻言安慰。这对外国父母对中国父母很不满地说:“就应该让孩子自己爬起来。你们把他扶起来,只会造成孩子对周围人的依赖!”中国父母也非常生气,回答说:“你们这样的父母太冷漠,孩子心里会很受伤,他会怎么看这个世界!”他们的争执引来很多人围观,大家议论纷纷。

    这场育儿理念冲突的背后,却有着深层文化因素。对这种冲突,你会有怎样的理解或感悟?产生了怎样的联想与思考?

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 扶起与等待:爱的不同表达
    B. 育儿冲突背后的文化差异
    C. 独立性培养与情感安全感
    D. 论中国传统的家庭教育
    E. 一次目睹争执的经过

    答案:D、E
    解析:
    材料要求理解育儿理念冲突背后的“深层文化因素”。A、B、C 均从理念比较切入,并试图探求背后的文化或心理根源。D项只谈中国传统,未进行中西对比,无法全面回应材料中的“冲突”;E项倾向于记叙事件经过,缺乏对事件的深度思考与原因剖析,不符合议论文的文体要求。

    16.阅读下面的材料,根据要求写作。

    2007年2月,央视推出大型文化情感类节目《朗读者》,由董卿担任制作人和主持人。节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,旨在实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。相较单纯的朗读,节目拆解为三大部分:嘉宾讲述个人故事、嘉宾朗读、读后专家解读。这档节目,没有复杂的形式,只有一个人、一段故事、一段文。节目播出后获得广大观众的好评,随即“文化飨宴”“综艺清流”“唤醒文学”等堪称殊荣的标签出现。然而,也有人对此不看好,说“碎片化朗读”“名人光环”等挽救不了国人甚少读书和不爱阅读的事实……

    作为中学生的你,对此有什么看法?

    要求:自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 《朗读者》:喧嚣时代的一股清流
    B. 文化节目的价值与局限
    C. 朗读,能否唤醒阅读之心?
    D. 我的读书故事
    E. 论碎片化阅读的危害

    答案:D、E
    解析:
    材料要求作为中学生谈对《朗读者》这档具体节目的看法。A、B、C 均围绕节目本身的价值、影响或引发的思考展开。D项转向个人经历,未对节目进行评价;E项虽谈阅读,但批判“碎片化”与材料中“节目获好评”的语境存在偏差,且未直接关联《朗读者》,指向过于宽泛。

    17.阅读下面的材料,根据要求写作。

    “如你急需用钱,请自取,每人最多五元。”——近日,一种供路人按需自取的硬币箱出现在多个城市街头。被多拿?被哄抢?有去无归?这些担心并没有发生。绝大多数路人小心翼翼地遵守着游戏规则,有人留下字条承诺归还,还有人往箱子里投入零钱方便更多人救急……

    对此,你有怎样的思考?请结合材料内容及含意作文。

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 五元硬币照见诚信与善意
    B. 微善举汇聚社会正能量
    C. 城市公共信任体系建设之我见
    D. 一次关于诚信的社会实验
    E. 如何管理好自己的零花钱?

    答案:C、E
    解析:
    材料通过“硬币箱”事件展现社会的诚信与温情。A、B、D 均紧扣事件,歌颂诚信、善意或评价其社会实验意义。C项拔高到“体系建设”,过于宏大且偏离了事件自发的、民间的温情属性;E项谈论个人理财,与材料的“诚信”“互助”主题完全无关,严重偏离。

    18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    一位中学教师讲解朱自清名篇《背影》时遇到困惑:尽管讲得声情并茂,但学生却不为所动,反而对文中的父亲费力攀爬月台、穿过铁道、捧回几只橘子的举动提出怀疑:“这是否违反交通规则?”

    另一位语文老师以《令我感动的一件事》为题让学生写作文,结果发现作文大多内容空洞、言之无物,于是问学生:“难道没有更让你们感动的事吗?”学生纷纷摇头,她还不甘心,循循善诱道:“生病时,父母有没有连夜送你上医院,通宵守护着你?学习到半夜,是不是煮好了夜宵放在旁边……”这回下面活跃起来,大部分说有过。“那你们不感动吗?”课堂霎时又静了下来,忽然有学生说:“这都是理所当然的呀。”

    上述材料,引发了你怎样的思考?请阐述你的看法和理由。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 从《背影》遭疑看代际情感隔阂
    B. “理所当然”背后的感恩教育缺失
    C. 文学鉴赏与现实逻辑
    D. 我父亲感动我的一件事
    E. 交通规则的重要性

    答案:D、E
    解析:
    材料通过两个案例反映学生情感体验与文学理解的现状,要求阐述看法。A、B、C 均从现象出发,剖析其背后的教育、文化或审美原因。D项再次陷入记叙个人故事,缺乏对普通性问题的思考;E项仅抓住“交通规则”这一细节大做文章,未能把握材料“情感麻木与文学解读”的核心问题,舍本逐末。

    19.阅读下面的材料,根据要求写作。

    18岁是成人的标志,更意味着人生之路新的开始。2018年元旦,最后一拨儿90后都已经18岁成年,借着“18岁”这个由头,很多成年人掀起了朋友圈里晒自己18岁照片的热潮。从18岁出发,每个人的努力都汇聚成了时代的洪流;一代又一代意气风发的18岁们砥砺前行,推动着我们的国家创造了一个又一个奇迹。站在18岁的时间点上,回首来路,展望未来,我们不免思绪万千……

    请以“我的18岁”或“我看18岁”为副标题写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 十八岁,与世界握手
    B. 从“18岁照片”看成长与怀旧
    C. 青春之火,时代之浪
    D. 我的18岁生日派对
    E. 论成人仪式的必要性

    答案:D、E
    解析:
    材料要求以“我的18岁”或“我看18岁”为副标题,结合个人与时代写文章。A、B、C 均将“18岁”与个人成长、时代记忆或青春价值相联系,立意开阔。D项局限于描写一次具体活动,格局太小;E项泛论成人仪式,未体现“个人体验”或“时代洪流”的写作要求,且与材料中“晒照片热潮”的情境关联不强。

    20.阅读下面的材料,根据要求写作。

    材料一 党的十九大报告中指出,建设社会主义现代化强国分两个阶段,第一阶段是到2035年基本实现社会主义现代化。

    材料二 “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”(习近平)

    材料三 “无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”(鲁迅)

    读了上面这些话,我们会产生许多的感想和联想。请你以“写给2035年”为副标题作文。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 致2035:我的梦与中国梦
    B. 新征程:从2023到2035
    C. 个人命运与国家发展
    D. 未来城市交通规划猜想
    E. 人工智能的未来发展

    答案:D、E
    解析:
    材料要求以“写给2035年”为副标题,结合“中国梦”与“青年使命”展开。A、B、C 均将个人与时代、国家相结合,展望未来,契合材料精神。D、E两项仅聚焦于“交通”“AI”等具体技术领域,未能体现“两个阶段”“中国梦”和“青年一代”这些核心关键词,格局偏窄,脱离材料主旨。

    21.阅读下面的材料,根据要求写作。

    砸破水缸,放水救人,历来被赞为聪明之举;往树洞里灌水,让滚入树洞的球浮出来,也堪称机智的做法;读书碰到难懂的长句时,删去枝蔓,则顿时领悟;解几何难题,往往要先添加辅助线,才能豁然开朗……

    读了上面的文字,你有什么启示和体会?请联系生活实际,写一篇不少于800字的作文。要求:自拟题目,自定立意,不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 删繁就简,另辟蹊径
    B. “破”与“立”的智慧
    C. 方法对了,世界就开了
    D. 论读书的重要性
    E. 一次让我豁然开朗的经历

    答案:D、E
    解析:
    材料通过多个例子阐述“不同问题需用不同方法解决”的普遍道理。A、B、C 均从“方法”“智慧”的角度进行提炼和升华,紧扣材料核心。D项“读书的重要性”与材料中的“读书碰到难懂的长句”这一具体例子混淆,以偏概全,未能把握整体寓意;E项倾向于记叙个人经历,缺乏对材料共性道理的归纳与论述,不契合议论文的写作要求。

    22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章

    据《武汉晚报》报道:武汉江夏区武昌大道二道口公交车站是个“一根铁棍挂起一块铁皮”简易车站,无棚无座,却是进出武昌、来往江夏各乡镇的公交车、中巴车的必经之地。一年多来,附近副食店老板熊国平师傅坚持每天摆出十几只小凳供等车乘客歇脚,夏天还撑两把大伞供人遮阳。为了能让等车的乘客有凳子坐,熊师傅每天5点到店,把凳子搬出来;晚上,公交车、中巴车全部收班了,熊师傅才把凳子一一搬进店里。熊师傅的举动感动了乘客,被网友称赞为“最美板凳大爷”。但也有媒体指出,“最美板凳大爷”凸显公交服务短板。

    对于以上事情,你是怎么看的?

    要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务;不得泄露个人信息。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 小善举与大情怀
    B. “最美”背后是公共服务缺位
    C. 民间善意与制度保障
    D. 论遵守公共秩序的重要性
    E. 我身边的雷锋故事

    答案:D、E
    解析:
    材料围绕熊师傅的善举引发对“民间爱心”与“公共服务短板”的讨论。A、B、C 均能综合材料内容,或赞扬善意,或反思制度,或兼而有之。D项“遵守秩序”与材料中自觉排凳子的善意行为无关,甚至略有矛盾;E项仅停留在讲述好人好事层面,未能触及材料中“媒体指出服务短板”这一深层次讨论,思考流于表面。

    23.阅读下面文字,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

    有人在飞机上发现这样一个现象:同样是30岁到40岁年纪的旅客,头等舱的旅客往往是在看书,公务舱的旅客大多看杂志或用笔记本电脑办公,经济舱的旅客则看报纸、看电影、玩游戏和聊天的比较多。

    在机场,贵宾厅里面的人们大多在阅读,而普通舱候机区的人全在玩手机。他想,到底是人的位置影响了行为呢?还是行为影响了位置?

    要求:①选准角度,自定立意。②自拟标题。 ③除诗歌外,文体不限。 ④文体特征鲜明。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 行为决定位置,还是位置影响行为?
    B. 视野与格局:由“舱位”现象说开去
    C. 阅读习惯反映人生追求
    D. 如何购买性价比高的机票?
    E. 论社会阶层的固化与流动

    答案:D、E
    解析:
    材料通过现象提出“位置与行为”的哲学关系之问。A、B、C 均围绕这一核心问题展开,或直接设问,或引申探讨习惯与追求。D项完全陷入功利性的技术讨论,彻底偏离材料的思辨导向;E项“阶层固化”是对现象的过度解读和拔高,材料仅呈现现象而非论证阶层,此立意缺乏依据,过于牵强。

    24.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    聂老汉年逾古稀,生活困难。因外出打工的儿子小聂,连续半年不支付赡养费,聂老汉到法院申请强制执行。经法官与小聂沟通无效后,法院遂将小聂录入“失信被执行人”名单,后小聂因无法正常出行,工作受阻,只好到法院承认错误并借钱支付了有关赡养费。此事经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

    要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 法律如何守护“常回家看看”?
    B. 孝道与法治的双重奏鸣
    C. “失信名单”的社会威慑力
    D. 我的父亲母亲
    E. 论现代人的工作压力

    答案:D、E
    解析:
    材料通过具体案例探讨法治手段对维系孝道的作用与影响。A、B、C 均从“法”与“德”的关系切入,评析事件背后的社会与法律意义。D项偏向记叙亲情,未涉及“法律强制执行”这一核心事件;E项谈论普遍的工作压力,虽可能是小聂不付赡养费的借口,但并非材料讨论的重点,未能抓住“法治与孝道”这一主要矛盾。

    25.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    小朱向父母坦陈了自己酝酿很久的一个想法:辞职回家和父母一起养螃蟹。父亲觉得小朱好不容易读完大学,当了大公司的网络工程师,待遇又好,工作又体面;如果回家养螃蟹,这些不都白费了?母亲则建议小朱先跟着他们到蟹塘去体验一下。小朱抓了一天螃蟹,才真正体会到父母养蟹的辛苦。不过,他仍然觉得发挥自己的专长,做“电商”卖螃蟹也很有前景;如果成为镇里第一个卖螃蟹的大学生,也是挺光彩的。

    要求结合材料内容及含意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 择业观的代际碰撞与融合
    B. 学历在职业选择中的分量
    C. 新时代的“耕读传家”
    D. 螃蟹养殖技术指南
    E. 论电子商务的发展前景

    答案:D、E
    解析:
    材料核心是新时代青年基于现实体验和自身特长做出的职业规划与传统观念的冲突。A、B、C 均围绕“职业选择”“价值观”“新时代青年”等关键词展开。D项彻底沦为技术说明,E项仅谈电商行业,两者都完全脱离了“小朱的个人选择与家庭互动”这一叙事背景和议论文范畴,严重跑题。

    26.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    近日,杭州雷峰塔不堪“硬币之累”再度成为网民热议话题。据悉,尽管杭州雷峰塔地宫遗址的玻璃墙外赫然写着“保护遗址,请勿抛物”8个大字,但是仍有不少参观游客往遗址内扔钱,巡查的保安拦都拦不住。

    杭州市历史学会副会长仲向平表示,这种行为很容易损坏文物,还给工作人员带来沉重的清理负担,应该制止。游客投钱币也是对人民币的尊重程度不够。

    北京大学高等人文研究院执行副院长倪培民认为,中国游客“抛币祈福”的现象源于中国人的“实用心理”,在没有损害古迹、文物的前提下不必过多谴责。

    你对此事有着怎样的感悟和思考呢?请写一篇文章,表明你的态度,阐述你的看法。

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. “抛币祈福”背后的文化心理与文物之殇
    B. 传统习俗应随时代文明进化
    C. 管理缺失还是游客素质问题?
    D. 人民币图样设计赏析
    E. 一次难忘的旅行见闻

    答案:D、E
    解析:
    材料就“抛币祈福”这一行为是否合理引发讨论。A、B、C 均能从文化、管理、文明等角度对事件进行评析。D项讨论人民币设计,与“祈福”和“文物保护”的主题无关;E项是游记体裁,缺乏对事件的集中议论,两者均无法完成材料要求的“表明态度,阐述看法”的写作任务。

    27.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    意大利某城市有个名叫海因茨的人,他的妻子得了癌症,危在旦夕。该市有个药剂师,研制了一种治癌特效药,配制这种药的成本只有200美元,但他要价极高,每剂要价2000 美元。为了买到这剂药,海因茨变卖家产,并且到处借钱,但最终只凑得1000美元。海因茨恳求药剂师说:他的妻子快要死了,能否将药便宜点卖给他,或者允许他赊账。药剂师拒绝了他,并且还说:“我研制的这种药,正是为了赚钱。”海因茨没别的办法,于是在一个晚上潜入药剂师的仓库把药偷走了,结果警察发现,把他抓进警察局。

    要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 生命价值与法律尊严的两难选择
    B. 道德是否应是商业的底线?
    C. 情与法的博弈
    D. 癌症的预防与治疗
    E. 我有一个善良的邻居

    答案:D、E
    解析:
    这是一个经典的道德困境案例,旨在引发对生命、道德、法律冲突的思考。A、B、C 均紧扣这一伦理核心展开讨论。D项转向医学知识科普,完全偏离了材料的伦理讨论框架;E项讲述邻里故事,与材料中的严重道德困境缺乏可比性,立意过于肤浅,无法触及材料深度。

    28.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    近年来,清明节不仅有传统的扫墓,还出现了网上扫墓、代客扫墓等方式。网上扫墓是通过在网上设立一个网上陵墓,然后在该网上陵墓进行上香献花等祭拜的扫墓方式。代客扫墓是指一些没有时间回家祭祖的人,请专业扫墓业务员进行鞠躬、念祭拜词、打扫墓碑、上供品、燃冥币,甚至磕头和哭丧等的商业行为。这些新型的扫墓方式都需要支付一定数额的费用。此种现象一经报道,便引发了大家激烈地讨论和更大范围的思考。

    要求:结合材料的内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 心意与形式:清明祭奠的变与不变
    B. 科技能否承载我们的哀思?
    C. “代客扫墓”的商业化之忧
    D. 我的清明节假期安排
    E. 论中国传统节日的起源

    答案:D、E
    解析:
    材料针对“网上扫墓”“代客扫墓”等新现象要求发表看法。A、B、C 均围绕新老形式对比、科技与情感、商业化等维度进行评析。D项记录个人行程,E项考证节日历史,均未对“新型扫墓方式”这一具体现象进行回应和思考,脱离了材料的现实讨论语境。

    29.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    5月20日,某市高三学生在教学楼前将废旧试卷和书页洒下,并大喊“高考加油”,视频发到网站,引发关注。为此,该市教育局日前下发了《关于做好高三学生心理疏导工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》称,在高考临近,“撕书、吼楼等形式背离了学校育人的宗旨,也不是排解高考心理压力的正确方法,应予以纠正”该《通知》发布后,在网上引发热议。

    网友“默默飞翔”评论说,“发泄压力的途径那么多,可以尝试体育锻炼啊!还能增强团队合作意识。”网友“头皮屑”认为,“书是知识的来源,理应受到尊重。”微博名为“无名氏是我”的网友表示,“当初把学科书啥的撕了,现在要用都没了。就算自己真的不用这些书籍和参考材料,也可以送给学弟学妹,撕书真没必要。”而网友“爱吃抹茶味”则对此表示不解:“如果不鼓励撕书,吼楼也可以宣泄压力、提高士气,为啥全叫停了呢?”

    针对以上这件事,你有什么看法?请表明你的态度,并阐述你的理由。

    要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 宣泄青春压力,是否唯有“撕吼”?
    B. 尊重知识,更应理性宣泄
    C. 教育者应如何疏导考生焦虑?
    D. 我最喜欢的一本教科书
    E. 论垃圾回收与分类

    答案:D、E
    解析:
    材料就“撕书吼楼”是否应作为减压方式被叫停展开讨论。A、B、C 均从压力宣泄、教育管理、尊重知识等角度切入事件本身。D项与“撕书”行为形成微妙对照但未形成议论,流于个人喜好表达;E项“垃圾回收”虽与“撕书”后的废纸有关,但完全曲解了材料讨论的方向,沦为无关联的借题发挥。

    30.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    “书者,著也,以手执笔,着于竹帛。”曾经,写得一手好字是很多人的梦想,在文明的薪火相传中,书法更作为一门艺术,成为中华文明的一大特色。

    在今天,无论是研墨润笔,或者拿硬笔书写,在很多时候都已经可遇而不可求。相反,在键盘上敲打、在手机上按压,已经成了大多数人的“常态”,“失写症”成为了“键盘族”不得不面对的问题。

    如今这些问题已经越来越引起了国人的重视。

    以上材料引发了你怎样的思考?请阐述你的思考和理由。要求:不得脱离材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 指尖敲击与笔墨书写:时代的选择?
    B. 守护笔尖上的汉字之美
    C. “失写症”是文化的进步还是退步?
    D. 我的第一堂书法课
    E. 电脑硬件升级指南

    答案:D、E
    解析:
    材料围绕键盘时代下汉字书写能力退化(“失写症”)现象引发文化思考。A、B、C 均紧扣“书写”“文化”“时代变迁”等关键词展开议论。D项回忆学习经历,未对现实问题发表看法;E项完全与技术指南混为一谈,与“汉字文化”的主题风马牛不相及,两者均严重偏离材料主旨。

    31.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    乡间有谚语:“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的茎须一旦纠缠在一起,是很难分辨的。

    有个小孩想分辨两者的不同,结果把自家庭院里丝瓜和肉豆的那些纠结错综的茎叶都扯断了。

    父亲看了好笑,就说:“种它们是用来吃的,不是用来分辨的呀!你只要照顾它们长大,摘下瓜和豆来吃就好了。”

    要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 莫问纠缠,但求成长
    B. 过程与结果之辨
    C. 实用主义也是一种智慧
    D. 如何种植丝瓜和肉豆?
    E. 论植物茎须的分类学

    答案:D、E
    解析:
    这则寓言强调行为的目的性(“用来吃”)而非纠结于过程(“分辨”)。A、B、C 均从哲学层面探讨了“目的与手段”“务实精神”等寓意。D项和E项却陷入了对具体农作物种植方法和植物学知识的探讨,完全停留在故事表面,未能领会和提炼其比喻意义和深层哲理,违背了寓言的写作目的。

    32.阅读寓言诗《鸟的评说》,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    鸟的评说

    麻雀说燕子 /是怕冷的懦夫

    燕子说黄鹂 /徒有一身美丽的装束

    黄鹂说百灵 /声音悦耳动机不纯

    百灵说最无原则的 /要算那鹦鹉

    鹦鹉说喜鹊/生就一副奴颜媚骨

    喜鹊说苍鹰好高骛远/苍鹰说麻雀寸光鼠目

    根据《鸟的评说》,自选角度,自拟题目,联系生活实际,展开议论,写一篇不少于800字的议论文。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 莫要“评说”他人,更需看清自己
    B. 杜绝嫉妒,学会欣赏
    C. 如何看待他人与自身的优点缺点
    D. 鸟类叫声行为学研究
    E. 我最喜欢的一种鸟

    答案:D、E
    解析:
    寓言诗通过鸟类互相贬斥揭示“人性弱点:苛责他人而不自知”。A、B、C 均准确把握寓意,联系到自省、包容、正确看待他人等人生道理。D项转向动物学研究,E项表达个人偏好,两者都只抓住了“鸟”这个表面意象,完全错过了其作为“人性隐喻”的核心,未能完成从现象到本质的论述飞跃。

    33.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    两个流浪汉在街边举着牌子,上面写着“破产,无家可归,很饥饿,求帮助”。

    一位先生上前说:我可以给你们一份工作。流浪汉拒绝了。

    于是,这位先生也举了一块牌子,站在他们身后,牌子上面写着:“我给他们提供了工作机会,但他们拒绝了。”

    流浪汉很尴尬,想要换个地方,这位先生又跟了过去……

    要求选好角度,确定立意,明确文体。自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 尊严施舍与劳动尊严
    B. “帮助”的真正内涵是什么?
    C. 如何辨别真乞丐与假流浪?
    D. 论社会救助体系的完善
    E. 一次街头乞讨的观察

    答案:C、D
    解析:
    材料通过特定事件探讨如何帮助他人(提供工作)以及受助者的态度(拒绝)。A、B 紧扣事件核心,思考帮助的方式与尊严的关系。E项虽为记叙,但内容与事件相关。C项“辨别真假”带有强烈预设立场和歧视色彩,与材料中“先生”试图提供帮助的初衷和事件的思辨性不符;D项“救助体系”过于宏大,脱离了“个人提供工作机会”这一具体行为的情境。

    34.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    球星大黎以队长身份带领球队为北兴俱乐部赢得了赛季冠军,他与俱乐部的合同也已到期,竞争对手南旺俱乐部以更高的待遇力邀他加盟。北兴俱乐部以对他多年的培养为由希望他留下继续效力,球迷因对他感情深厚也苦苦挽留。大黎为了实现自己更高的人生价值,最终还是转会到南旺俱乐部。为此,大黎受到北兴俱乐部球迷的责骂,北兴俱乐部也未按惯例邀请他参加盛大的冠军庆祝仪式,但私下仍然把象征冠军荣誉的戒指给了他。此事引发了人们的热议,北兴俱乐部、南旺俱乐部、北兴俱乐部的球迷和大黎均遭到了非议。

    请你从北兴俱乐部、南旺俱乐部、北兴俱乐部球迷和大黎等四方中选择一方,写一篇文章回应人们的非议,表明你的态度,阐述你的看法。

    要求综合材料内容及含意,选好角度,明确文体,自拟标题,完成写作任务。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. (选择一方)**,我有话说
    B. 忠诚与价值,何去何从?
    C. 职业体育中的商业与情感
    D. 足球比赛规则简介
    E. 我心目中的最佳球员

    答案:D、E
    解析:
    材料要求选择一方身份,写文章回应非议,任务指令非常明确。A项(需补全)直接对应任务;B、C 虽未明确选择但立意紧扣事件矛盾。D项介绍规则,E项谈论偶像,均完全无视了“选择一方回应非议”这一核心写作任务,属于严重偏题。

    35.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    某报为了发掘有温度和人情味的新闻,引导读者以温暖的视角看待社会,开设了《暖闻》专栏。编辑部收到三则新闻:

    一位卖油条的青年多年坚持不用有害的“复炸油”炸油条,给顾客提供新鲜健康的油条,被网友称赞为最帅的良心“油条哥”。

    一位老父亲从外地来医院看望儿子,看到儿子正在坐诊,忙得抬不起头,根本说不上话。老人家等了两个多小时后,只好挂了个号,和儿子见了一面。

    某地举办珍品画展,一位男孩在探身观赏时不慎跌倒,损害一幅珍贵名画,主办方认为男孩只有12岁,又不是故意的,因此仅备案而未报案,希望男孩的心理不要受到影响。

    从以上新闻中选择一则刊登在《暖闻》专栏中,你认为哪一则更合适?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 良心底线最暖人心——我选“油条哥”
    B. 一碗油条里的诚信温度
    C. 父爱无声,挂号相见——我选“父亲挂号”
    D. 珍贵名画与童真之心,孰轻孰重?
    E. 论新闻采访的写作技巧

    答案:B、E
    解析:
    材料要求选择一则新闻并阐述为何它更适合《暖闻》专栏,需体现“权衡与选择”。A、C、D (虽未明确但隐含选择)均符合任务指令。B项仅歌颂“油条哥”而未与其他两则比较,未体现“选择”过程;E项谈论新闻写作,与“选择哪则新闻更温暖”的内容评价无关,完全跑题。

    36.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    花鸟山灯塔是一座位于中国长江口至太平洋航线上的特大型灯塔。因其地理位置重要、历史悠久且具有国际影响而被称为“远东第一灯塔”。

    这座灯塔之所以有名还因为守塔人已经是五代相传。从清朝光绪年间,叶家第一代就上岛守灯塔,直到今天,横跨一个多世纪,叶家祖孙五代人,一直坚持在灯塔工这个枯燥寂寞的行业中,视岛为家,视灯塔如生命,成就了一段佳话。

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 百年孤独,一盏明灯
    B. 平凡中的坚守与伟大
    C. 使命感的传承的力量
    D. 灯塔照明原理概述
    E. 我的家族故事

    答案:D、E
    解析:
    材料赞颂叶家五代人甘于寂寞、坚守职责的奉献精神。A、B、C 均抓住了“坚守”“奉献”“传承”等精神内核。D项沦为科普知识,E项泛谈家族史,两者都脱离了“守塔人”这一具体对象及其象征的奉献与坚守精神,未能提炼出材料的核心价值。

    37.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    上世纪九十年代,出于环境、安全等因素考虑,中国近300个大中城市颁发烟花爆竹“禁放令”。但是,对于许多中国人来说,没有鞭炮的新年如同烧菜没盐——寡淡乏味;如国内著名的民俗学者张学生就不赞成全面禁放烟花爆竹。近年,部分城市过年期间放开或部分放开“禁放令”。作为中国“历史文化名城”,“国家级优秀旅游城市”的N市,市民对是否撤销“禁放令”意见不一。市政府就是否撤销“禁放令”在报纸上和网络上征求市民意见,从而为举行相关听证会做准备。

    请你以N市市民或在校中学生的身份,写一篇文章表达你的意见和思考,以供听证会参考。请综合材料内容及含意作文,选好角度,确定立意,自拟标题,完成写作任务;不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 年味与文化传承:“禁放”之我见
    B. 环保安全与民俗情怀需统筹兼顾
    C. 我支持有限度地放开“禁放令”
    D. 烟花爆竹生产流程详解
    E. 一次燃放烟花的快乐经历

    答案:D、E
    解析:
    材料要求以市民或学生身份就“是否撤销禁放令”发表意见,供听证会参考。A、B、C 均能结合环保、安全、文化等要素,提出明确观点或平衡策略,符合情境和文体。D项介绍生产技术,E项记叙个人体验,均未对“政策”本身发表看法,无法完成“表达意见供听证会参考”的写作任务。

    38.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    晚餐时,一大家子围在一起闲聊。上重点高中的小蓝畅谈将来开蛋糕店,预备假期尝试着动手做蛋糕。在另一所重点高中上学的表弟小润,表示想利用假期到“新东方”进修英语,因为同班的好多人选择了不同的进修班。奶奶很赞赏小润的做法,对小蓝的想法摇摇头:考好大学才是正道。爸爸妈妈在一旁听着,不置可否。

    要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题。不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 梦想与现实:谁的假期谁做主?
    B. 多元成才观与单一评价标准的碰撞
    C. 尊重孩子内心的“蛋糕店”
    D. 蛋糕制作入门教程
    E. 英语学习百日冲刺计划

    答案:D、E
    解析:
    材料通过小蓝和小润的假期计划反映代际教育观念冲突。A、B、C 均从观念冲突、成才路径、尊重选择等角度立意。D项和E项分别变成了技能教程和学习计划,完全回避了对核心矛盾——“不同人生规划的价值判断及代际差异”——的讨论,就事论事,缺乏深度和针对性。

    39.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

    某航空公司赵社长搭乘自家的班机回国。登机后,赵社长因一名空姐没有把坚果放在盘子里,而是整包给她而十分生气。她认为自己应该严格要求属下,于是开始训斥空姐,还让乘务长拿来服务手册,以便她查看相关规定。但乘务长一时找不到手册。乘务长的行为再次让她暴跳如雷,一气之下命令机长将飞机掉头,要把乘务长赶下飞机。尽管飞机已经进入跑道准备滑行,但机长面对这个有权就任性的上级,还是服从她的指示返回登机口,让乘务长下飞机。这一来一往浪费不少时间,班机也延误11分钟。后来,赵社长被解职,因为她在飞机上没有做好角色定位,没有意识到自己只是一名乘客。

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 权力任性必遭反噬
    B. 规则面前人人平等
    C. 角色错位与权力幻觉
    D. 如何成为一名空乘人员?
    E. 论坚果的营养价值

    答案:D、E
    解析:
    材料通过极端案例探讨“权力运用、规则遵守与角色认知”。A、B、C 均切中要害,批判了滥用权力、漠视规则的行为。D项介绍职业要求,E项谈论营养学,均与事件反映的权力、规则与道德等深层问题毫无关联,完全偏离了材料最关键的批判性指向。

    40.阅读下面的文字,根据要求作文。

    今年3月中旬,纽约地铁站台,一个着装如邻家小妹的女孩忘我地拉小提琴。演奏堪称完美,然而没人驻足、围观,没有过客表示关注。现场上车下车的过客脚步匆匆;候车的人或翻书,或看手机,或听耳机,或发呆……

    演奏的场面后来传到网上,却引来约1000万人的点击观看。原来,这个女孩是身价上百万美金的小提琴手林赛〃斯特林,她在全球拥有无数粉丝。站在音乐会舞台上,她是最耀眼的明星。她的演奏会场场爆满,门票供不应求。

    上述事情引发你怎样的思考?请你写一篇文章,表明你的态度看法,对林赛或者过客(或者“粉丝”)给出你的意见建议。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 语境与价值:为何明珠暗投?
    B. 艺术欣赏是否需要“光环”?
    C. 慢下来,倾听身边的美
    D. 如何成为一名小提琴家?
    E. 纽约地铁交通线路研究

    答案:D、E
    解析:
    材料通过对比林赛在地铁与舞台的不同遭遇,引发对艺术价值、环境语境、大众心态的思考。A、B、C 均围绕这一核心展开。D项和E项分别变成了职业规划指南和城市交通研究,完全脱离了“艺术演奏”事件本身及其引发的哲学思考,属于未能读懂材料寓意的典型偏题。

    41.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    近日,某地一位老人接8岁孙女放学,在路口猛拍等红灯的公交车,要求上车,司机没有开门。进站后爷爷上车,对司机大骂,同车的人劝阻老人无效,小孙女挺身而出:“爷爷是你不对,再这样你就别接我了!”然后转身对司机说:“阿姨,对不起,是我爷爷不对,我替爷爷向您道歉。”司机听后感动落泪。

    此事一经传开,网友纷纷热评:

    这小孩教得太好了,下一代都像这样何愁国不强;从小培养道德素质很重要。

    身教重于言传,爷爷怎么能做这样的榜样?爷爷还不如孙女明事理。

    对于以上的事情,你怎么看?要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,体现你的思考,表明你的态度,阐述你的看法。不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 稚嫩的肩膀,担当的重量
    B. 言传身教,润物无声
    C. 文明礼貌与隔代教育
    D. 公交车驾驶安全规范
    E. 我的爷爷

    答案:D、E
    解析:
    材料通过孙女明理反衬爷爷失礼,聚焦教育与公德。A、B、C 均从孩子的素养、家庭教育、公德心等角度立意。D项讨论安全规范,与事件中的“道德道歉”而非“安全事故”无关;E项泛化亲情,未触及“文明礼貌”和“教育反思”的核心,两者均未抓住材料的评论焦点。

    42.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    近日,某大学组织了一项“中学生文学名著阅读情况”的调查。结果显示,越来越多的中学生偏爱阅读漫画小说、网络作品,而非传统的文学名著。即使读名著,也不为兴趣,而为考试。调查中,一些学生反映:“虽然也想阅读名著,但实在读不下去。名著虽然传承了优秀的民族文化,但离我们时代太远,我还是喜欢反映当下、接地气的作品。”

    针对以上情况,你有何看法?请综合材料内容,联系实际作文,阐述你的思考与观点。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 经典与通俗:阅读不应有鸿沟
    B. 如何让名著走近青少年?
    C. 考试指挥棒下的阅读异化
    D. 我读过的一本漫画书
    E. 网络小说写作技巧

    答案:D、E
    解析:
    材料针对中学生远离名著、偏爱通俗读物的现象要求发表看法。A、B、C 均能对这一现象进行分析、反思或提出建议。D项和E项却以举例或介绍技巧的方式,实际上站到了材料所讨论的“通俗读物”一方,并未对“为何应读名著”或“如何平衡阅读”这一核心问题发表议论,反而像是肯定了这种现象,偏离了评析的立场。

    43.阅读下面的文字,根据要求作文。

    一位美国教师在中国任教,很希望了解中国,很乐意与中国同事交往,中国同事也很喜欢他,不少中国同事经常对他说:“有时间请到我们家来做客。”可是,半年过去了,美国同事从来没有上过门。中国同事又对他说:“我们真的欢迎你随时来家里做客。如果没空的话,随时打电话来聊聊也行。”一年下来,美国同事既没有来电话,也没有来访。中国同事觉得这位美国同事并不是真心想和中国人交往,只是嘴巴说说而已。而奇怪的是,这位美国人也很苦恼,认为中国同事只会讲客套话,对人不真诚,并不真心欢迎他,因为没有一个人确定过时间邀请他做客。

    要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。 ④不得套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 真诚与客套:跨文化交际的隔阂
    B. “有空来坐坐”的文化密码
    C. 直接沟通是消除误解的桥梁
    D. 美国风俗习惯介绍
    E. 一次成功的做客经历

    答案:D、E
    解析:
    材料通过误会揭示中美文化在“邀请”这一交际行为上的差异。A、B、C 均从文化差异、沟通方式、语言含义等角度切入。D项泛泛介绍美国风俗,未聚焦“邀请”这一具体文化点;E项记叙个人经历,缺乏对文化差异的深度剖析。两者都未能紧扣“误解的产生及其文化根源”这一材料核心。

    44.阅读下面的文字,根据要求作文。

    11月16日晚在深圳罗湖区,发生了一件事:27岁男子李某在一家面馆捡到了一个钱包,里面有2200元现金、身份证和几张银行卡。他本打算去交给民警,可在南湖派出所附近徘徊良久之后,他产生了借“天上掉下来的钱包”让自己“出名”的想法,连夜做了一面表扬自己的锦旗。

    次日,李某带着锦旗“挨家挨户”找媒体求曝光。一番折腾后,李某按照钱包内身份证上的地址,“终于”找到了整夜焦虑不安的失主,并收了失主200元的红包及一个苹果。

    要求:自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 行善为何变了味?
    B. 道德表演与真正的善良
    C. 求表扬之心人皆有之?
    D. 锦旗制作工艺简介
    E. 拾金不昧的正确流程

    答案:D、E
    解析:
    材料通过一个极端案例反思当下部分人行善的动机(为出名)。A、B、C 均围绕道德动机、虚荣心、真诚与否展开讨论。D项和E项却分别讨论起锦旗工艺和操作流程,完全回避了对事件中人物行为动机的道德评判,将一个有深刻反思价值的事件彻底技术化、庸俗化,最为偏离。

    45.阅读下面的文字,根据要求作文。

    有位少年很叛逆,时常与家里人起劲地闹别扭。有一天,他没头没脑地跟他妈妈大吵了一架,然后离家出走。到了夜晚,感觉到饥饿难耐。尽管也知道全家的人,正在设法四处寻找自己,但是为了表现少年特有的“倔强”和“自尊”,他并没有选择回家。

    时间越来越晚,饥肠辘辘的他,在一个面摊前站了很久。后来一直在忙乎着的老板娘终于注意到他,而且也明白了什么,于是送给他一碗热气腾腾的葱花面。少年感动不已,再三道谢。老板娘说:“我只是给了你一碗面,你妈妈每天都给你好吃好喝的,你却一点都没放在心上。”

    在生活中,也许这并非个例。我们往往习惯了索取和享受,却忘记了感恩和知足。

    根据上述材料,写一篇文章。你可以讲述故事,抒发情感,也可以发表议论。

    要求:①角度自选,立意自定,题目自拟。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③除诗歌外,文体不限。④不得少于800字。⑤不得抄袭、套作。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 陌生人的一碗面与父母的日日餐
    B. 我们为何对最亲的人最苛刻?
    C. 感恩之心贵在体察日常
    D. 面条的多种烹饪方法
    E. 我的叛逆期

    答案:D、E
    解析:
    寓言的核心是告诫人们要珍惜和感恩身边亲人长期的、默默地付出。A、B、C 均准确提炼了这一主旨。D项讨论烹饪方法,完全无关;E项虽然提到“叛逆期”,但重点如果仅在于讲述自身故事而非引申出“感恩”的普遍道理,则仍流于表面,缺乏对材料寓意的升华。两者均不理想,但D项偏离更远。

    46.阅读下面材料,按要求作文。

    近日,某大学一名被导师称为最优秀的博士生放弃科研,选择去中学当了教师。导师对此表达了强烈的困惑和惋惜,而当事学生则表示:已对科研厌倦,对中学教学产生兴趣。

    博士“逃离”科研,一时成为网上热门话题,各方观点不一。

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 博士当中学老师,是人才浪费吗?
    B. 兴趣与职业选择的最佳路径
    C. 社会应尊重多元化的成才选择
    D. 我的科研心得
    E. 中学教师资格考试备考攻略

    答案:D、E
    解析:
    材料就高学历人才选择非科研道路的社会现象引发讨论。A、B、C 均能围绕人才评价、个人兴趣、社会观念等维度展开议论。D项谈论科研体会,与“逃离科研”的选择相左;E项变成考试指南,两者都未对“博士去中学”这一社会现象本身进行价值判断或原因分析,无法回应当事人选择引发的热议。

    47.阅读下面的文字,根据要求作文。

    印度诗人泰戈尔说:“生命当如灿烂的夏日之花,不凋不败,妖冶如火。”

    中国诗人汪国真说:“生命可以没有灿烂,不能失去的是平凡。”

    以上两句寓有深意的诗,引起了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

    要求:①自选角度,自拟标题,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 灿烂与平凡:生命的两种美
    B. 我愿生如夏花之绚烂
    C. 伟大源于平凡的坚守
    D. 印度诗人泰戈尔生平
    E. 如何保持积极乐观的心态?

    答案:D、E
    解析:
    材料要求对两种不同的生命态度进行思考并联系自身。A、B、C 均能围绕“灿烂”与“平凡”这两个关键词展开论述,或比较,或选择。D项介绍诗人生平,未涉及对生命观的讨论;E项谈论心态调整,与“灿烂”“平凡”的深刻哲学命题关联不强,显得肤浅。两者都未能深入材料提供的哲学思辨层面。

    48.阅读下面的文字,根据要求作文。

    黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。

    数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随即上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。

    要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 科技之下,情感何依?
    B. 数量与质量:记忆的载体的变迁
    C. 模糊与永恒:褪色的照片与淡化的情感
    D. 数码相机选购指南
    E. 论摄影构图技巧

    答案:D、E
    解析:
    材料通过对比两个时代照片的特点,反思科技发展对人们情感体验方式的影响。A、B、C 均紧扣“科技(载体)”与“情感(记忆、珍惜)”的内在关系。D项和E项完全变成了技术选购和技巧指导,抛弃了材料中蕴含的人文思考和情感关怀,是典型的就事论事、舍本逐末。

    49.阅读下面的文字,根据要求作文。

    中国饮食文化博大精深且源远流长,中国菜制作精细,讲究色香味俱全举世闻名,“八大菜系”各具精妙,不仅内地“老字号”数不胜数,连专营中菜的华人餐馆也遍布世界。

    然而,近年来洋快餐的大品牌在中国的扩张势头十分凶猛,麦当劳、肯德基、必胜客开遍了中国城市几乎每一个街区。洋快餐尤其受青少年的喜爱,许多孩子过生日必上麦当劳。

    大概是受到洋快餐成功的启发,中式快餐近年来也开始冒头并得到不少国人的欢迎,对洋快餐麦当劳、肯德基也形成了一定的冲击。如专营中式饭菜蒸煮标准化的中餐“真功夫”,2013年的营业额就超过了50亿。

    要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. “真功夫”挑战“肯德基”:文化自信的回归?
    B. 饮食文化的坚守与创新
    C. 洋快餐为何受青少年青睐?
    D. 家庭厨房小妙招
    E. 炸鸡的健康危害分析

    答案:D、E
    解析:
    材料通过中洋快餐的对比与竞争,探讨饮食文化、商业现象等宏观话题。A、B、C 均能从这个层面展开。D项和E项则降维到家庭生活技巧和健康科普,完全脱离了“饮食文化”“商业扩张”“中西对比”等材料提供的宏大讨论背景,无法支撑起一篇有深度的议论文。

    50.阅读下面的文字,根据要求作文。

    同一咏蝉,虞世南“居高声自远,非是藉秋风”,是清华人语;骆宾王“露重飞难进,风多响易沉”,是患难人语;李商隐“本以高难饱,徒劳恨费声”,是牢骚人语。

    上述材料引发了你怎样的思考?结合自己的体验和感悟,写一篇文章。

    要求:①自选角度,自拟标题,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。

    下列议论文标题中,最不适合的两项是( )
    A. 物我交融:诗人借蝉抒怀
    B. 同一物象,别样情怀
    C. 境由心生:解读诗歌的钥匙
    D. 蝉的生命周期研究
    E. 夏天最美的声音

    答案:D、E
    解析:
    材料通过三首诗的对比,说明“同一事物因诗人境遇、心境不同而寄托各异”的文学原理。A、B、C 均准确把握了这一核心,从诗歌鉴赏、情感寄托、主观心境等角度立意。D项转向昆虫学研究,E项止于对蝉声的感性赞美,两者都完全未能进入“诗歌创作与鉴赏”的文学评论范畴,未能理解材料的用意。